注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

童诗里的秋天  

2012-11-06 04:09:20|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童诗里的秋天(11.5)

顾文艳

 

上周外出培训前,布置儿童诗社的孩子们找秋天。

今天的童诗课,我读到了孩子们诗中的秋天。

 

秋天的信

李子木

 

秋天的信

是绿色的

河水碧绿碧绿

 

秋天的信

是红色的

枫叶火红火红

 

……

 

李子木的《秋天的信》为我们展开了一幅色彩绚烂的秋色图。

刘霄晓的《秋天》不禁让我眼前一亮:

 

秋天

刘霄晓

 

秋天被打开了

用那金色的钥匙

树叶变黄了

那是黄色的礼服

苹果变红了

是因为她害羞

花儿枯萎了

是她睡了

 

这首诗打印在一张A4纸上,刘霄晓还为这首自创的小诗配上了精美的插图。小诗的第一句很巧妙地化用了我给他们读过的我的一首小诗《打开秋天的钥匙》,最喜欢的还是小诗的最后一句——花儿枯萎了,是她睡了。

在成人的世界里,花谢叶落是多么令人感伤的事;要不,怎么会有悲秋一说?可是,在童心的世界里,花儿枯萎了,只是花儿睡了,等花儿睡了长长的一觉,一定会伸伸懒腰,慢慢醒来,又将回到从前的明艳动人,又会送给我们一个明媚的春天……

童诗课结束时,谢培源悄悄问我:“老师,你什么时候带我们去北公园找秋天?”

“今天寒潮初降,太冷了。等哪天没有风、阳光暖暖地照着,老师就带你们去公园找秋天。”

谢培源笑了,满怀憧憬地站在放学的队伍里。

我也和他一样满怀憧憬,憧憬着那一日,阳光的温暖;憧憬着那一日,我和孩子们诗意而美好的公园之旅!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017