注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

孩子的心你别猜  

2012-11-02 07:15:39|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的心你别猜(2012.11.1)

 

清晨,在去学校的路上,就想象着孩子们见到我会是什么样的表情。一进教室,孩子们就欢呼着:“顾老师回来了,顾老师回来了。”他们的小脸上挂满了笑容。

早读课,和孩子们一起复习拼音儿歌。孩子们读儿歌时喜欢唱读,拖腔拖调的,并不好听。我便进行示范朗读。我轻轻柔柔地读:“中秋夜,月儿明。妈妈讲故事,孩儿静静听。”我问孩子们,听了老师这样朗读,有什么样的感觉。

滕飞说:“我觉得就像是在中秋夜,非常非常安静。”

徐旌程说:“我似乎看到月亮红了!”月亮红了,这是多么富有诗意的意象!

“太甜太甜了!”刘铭杰说。

“什么太甜了?”

“声音太甜了!”听了他的回答,孩子们都笑眯眯地看着我。

孩子们读儿歌的时候,谢培源总是在埋头写写画画。我不时地用眼神提醒他。可是,他总是趁我的目光没有聚焦到他身上的时刻,又埋头忙着自己的事。

下课了,陈欢和几个女孩围到我身边:“老师,你不在家的时候,我想你了!”“老师,我也想你了!”那几个女孩也赶紧表达自己的想念。“老师也想你们了!”我紧紧地拥抱着她们。

数学课快要开始了,我准备去办公室时,发现讲台上有一张从拼音本上撕下来的纸,我以为是哪个孩子做错的作业,便顺手交给身边的卢楚玙,让她扔到垃圾桶。可是,我发现卢楚玙被谢培源拦住了。他们在嘀咕着什么,我也没有在意。

“顾老师,卢楚玙把我写给你的信扔了!”

“什么,你写信给我的?”

“是的,我刚才放在讲台上的。”我顿悟刚才那张作业纸就是他写的信,我赶紧让卢楚玙把那封信找回来。

“gu lao shi wo xi huan ni ”这是谢培源用拼音写给我的一封信,那一行拼音写得认真极了,比他任何一次作业都写得工整漂亮!

“谢谢你!”我不禁给了他一个深深的拥抱,此刻,我才明白,原来早读课上,他一直在忙着写信。

“顾老师收到你的信好感动,顾老师一定会好好珍藏的。可是,以后,如果想给老师写信,就下课时或者放学时再写,好吗?”他笑着点点头,我也郑重地把他写给我的信,放进了我的包里。

一个美好的清晨!

中午放学前,英语老师告诉我,第四组最后两桌的四个孩子,上课时非常闹腾,一定要把他们分开。我细细一看,这一排的好些孩子都是异常闹腾的,这之前,已经做过许多次的组合,可是,上课时还是喜欢闹。我只好再看看前面一排。我发现柴熠和康翊晗这两个孩子上课时表现还是不错的,我便把康熠晗和卢楚玙的位置进行了对调。一放学,我就忙着给上次考试不太理想的六个孩子讲解试卷,一直讲到近十二点,又匆匆去接儿子放学。中午一忙,也忘了向家长解释调位置的事。

下午,我送过儿子,往学校赶去的时候,走到学校门口,恰好听到康熠晗的家长正在门口向另一位家长讲着调位置的这件事,我听到了其中的只言片语。我想:下午放学一定要和康熠晗的家长交流一下,我不希望她对我产生误解,更不希望这样的误解因为沟通不及时,而越来越深。

下午放学后,我和康熠晗的家长进行了交流,我对这件事向她进行了解释,并且请她以后有疑问多和老师沟通。

家长和老师都是为了孩子们更好的成长,如果家长和老师能进行坦诚地沟通,而不是只有疑虑和揣测,那该多么好!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017