注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

珍藏在心里  

2012-11-24 23:54:19|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍藏在心里

顾文艳

 

一辈子,我们会遇见多少人,多少事,总会有些人,有些事,让我们难忘。我想,这段时间,孩子们是无法忘记那曾给我们带来许多欢乐和感动的艾玛了。

昨天,我给孩子们讲了关于艾玛的最后一个故事。上午,语文课下的时候,陈浩然突然走到我身边说:“老师,我想到好办法了。”起初,我没听明白他的话,后来他又告诉我:“我把艾玛画下来,就可以永远记住它了。”真的一个好办法!当我把陈浩然的想法告诉大家的时候,我发现好多孩子都开始埋头画画,王胤、卢楚玙、徐劭承、徐睿……他们一边回想着艾玛的模样,一边认真地描画着艾玛的形象,勾线,涂色,那份认真劲儿让我感动!

下午,写字课前,一位家长对我的误解,深深地刺痛了我的心,每次心情低落到极点的时候,胃总是刀绞般的痛。剧痛让我浑身无力,甚至有一种虚脱的感觉,但是,我依旧忍着痛,微笑着给孩子们讲完了最后一个艾玛的故事。

故事讲完了,孩子们望着黑了的屏幕,小小的脸上是满满的留恋。

“你们会用什么方法记住艾玛呢?”

“我要妈妈给我做一个枕头,枕头就是艾玛身上的花格子图案,每天睡觉时,我就会想起艾玛。”卢楚玙说。

“我要买一只绒毛小象,在小象的身上涂上彩色的花格子,每天抱着小象睡觉,就像和艾玛在一起。”谢培源说。

“我要妈妈把艾玛的书买回来,我想艾玛的时候就可以看看。”李子木说。

“我要做一个艾玛的书签,这就我就不会忘记艾玛了。”汪一舟说。

……

许文韬说:“虽然我看不到艾玛了,可是,艾玛在我的心里。”许文韬的话,让我的一颗心顿时柔软无比,是呀,艾玛虽然不再每天陪着我们,可是,它就藏在我们的心里。

下课后,我的胃还是痛着,中午家长的那番话,真的让我感觉很受伤,我想我还是有必要和她交流沟通,消除误会。我能理解并体谅为人母的心情,因为,我也是一位母亲。我对班里的每个孩子,都充满了爱,哪怕偶尔我会有急躁的时候,但是,我一直是用着母亲般的情怀对待每一个孩子的。如果家长质疑我的教学能力,我将以此为动力,我会更加努力地学习和工作,以期做得更完美;可是,如果家长质疑的是我对孩子的爱心,那真的会让我受伤。我将自己的想法通过短信发给了那位家长,那些短信大概有几百字,最长的一条短信是被分割成五条短信才发出的。下午放学前,我收到了家长的回复,她说自己是过于焦虑了,她向我致歉。我想,或许她并没有真正地了解我,我便将我的博客告诉了她,这也是我第一次建议家长读我的博客,在遭到误解时,我想这些从开学以来记下的点点滴滴的文字,或许会让她真正地读懂我。

今天清晨,打开手机,看到了昨晚十一点多,这位家长发给我的消息,她告诉我她读完了我的博客,她真正地读懂了我对孩子们的爱心,她为她曾经的怀疑深感歉意。读到这段真诚的文字,我的心情变得澄明,那是一种云开雾散的感觉。“让过去的一切随风去吧……”我回复这位家长,让她不必再感到抱歉。

人与人之间的沟通是何其重要呀!此刻,在写下这段文字的时候,我的心情无比平静,是的,如果没有昨天的误会,或许家长仍对我充满疑虑,而我也毫不知情。通过交流,彼此解开了误会,我们都变得释然。我想,这段小小的插曲,或许我们都不会忘记,可是,再次忆起这件小事的时候,我们心中留下的不再是伤害,而是被理解的感动。

晚上,读博客,看到了陈浩然妈妈的留言。那些真诚的文字,让我倍感温暖。能做一个让孩子们喜欢,让家长认可的老师,这就是我对自己的要求,永远也不会改变的要求。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017