注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

开放日  

2012-11-22 16:42:03|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开放日

顾文艳

 

周二晚七点多才到家,周四就是家长开放日,课还没准备好,讲座的稿子还没有动笔,一大堆的事压在心头,很沉。

周三中午,在办公室简单吃了点盒饭,就赶紧写讲座的稿子,一分钟都没有休息。下午放学前,同事们把做好的课件拷给我,真的好感谢她们,如果没有她们的帮助,我只怕忙到深夜也做不完手头的这些事。

晚上,接完儿子到家,已经近八点了。满身疲惫的我,吃了几口晚饭,就赶紧准备周四家长开放日的课。

今天,五点多就起床了;窗外,仍是一片漆黑。烧开水,做早饭,叫儿子起床,送儿子去上学……

送完儿子,我直接到教室,昨天同事们拷给我的课件,还需要稍作修改。修改完毕,我又对着空空的教室,试着把今天的课上了一遍,忙完这一切,看看时间,七点半,孩子们快要到校了。

陆陆续续的,孩子们来了,家长们来了。我们的晨读课,依旧是朗读《日日诵》,孩子们读得很投入,这些有趣的儿歌,孩子们都很喜欢。我教了孩子们一首新儿歌《炒豆豆》,这首儿歌可以一边诵读一边做游戏,孩子们很快就学会了,一下课,孩子们就玩起了炒豆豆的游戏。

第一节课,是我的语文课《家》,我和孩子们沉浸在课堂里,不知不觉四十分钟就过去了。

紧接着是大课间操活动,孩子们跳兔子舞,做广播操。平时我都是和孩子们一起跳一起做操的,可今天实在太累了,我只是在一边看着,偶尔指导孩子们纠正动作。

从清晨五点多起床到9点45,英语课开始的时候,我才走进办公室稍作休息,或许是因为连日的劳累,我有一种虚脱的感觉。

第三节课,我又匆匆赶到阶梯教室,参加家长交流会,在会上发言……

中午依旧没有回家,也没有时间休息。

下午,上完写字课,我的脑袋昏沉沉的,头痛得厉害。我告诉孩子们:“顾老师现在头好痛,你们下课时可以不要吵闹吗?顾老师想休息一会儿。”

“好的。”孩子们响亮地回答。

我坐在讲台前,脑袋枕着手臂休息,孩子们上厕所、喝水,小声地交谈,果然比平时安静了许多。

“嘘——”不时有孩子提醒其他孩子要小声点,不要影响我休息。

“小声点,小声点,顾老师在休息呢!”好几个孩子都在提醒同伴。

我能听出孩子们都是尽量地压低了声音,可他们毕竟是孩子,讲着讲着,声音又渐渐大了,我又听到了“嘘——”的声音,我想象着他们把食指放在唇边的模样,心里暖暖的,好感动。懂事的孩子们,虽然我一分钟都没能睡着,但是,当我静静地感受着你们的关心与呵护的时候,我的头痛也减轻了许多,许多。

“顾老师睡着了吗?”我听到孩子们在小声地议论着。

我抬起头来,笑着说:“谢谢你们,顾老师虽然没有睡着,但是老师已经感受到了你们的关心,你们真是好孩子!”

孩子们也笑了。

上课铃响了,我似乎恢复了精力,辅导孩子们完成练习册的作业,还给孩子们讲了《艾玛捉迷藏的故事》。

“故事好短呀,再讲一个就好了!”孩子们听完故事,似乎意犹未尽。

“艾玛的故事,还剩下最后一个了,顾老师想问问你们,此刻,你是什么样的心情?”

“老师,我都要哭了。”刘霄晓说。

“我很难过。”刘铭杰说。

“我们再也见不到艾玛了。”谢培源说。

……

“是呀,艾玛曾经给了我们那么多的欢笑,给了我们那么多的感动,想到艾玛即将要离开我们了,老师心里也很难过呢!”

这时候,下课铃声响起了。

“明天,顾老师将给你们讲最后一个关于艾玛的故事,好吗?”

“好。”孩子们点点头,空气中有着伤感的味道。艾玛曾伴着我和孩子们度过了那么多美好的时光,在离别的时刻将要到来的时候,我和孩子们都有些难受。

明天,当我们和艾玛挥手作别时,我们又该是怎样的心情呢?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017