注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

感动  

2012-11-21 17:56:43|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感动

顾文艳

 

在常州听课的两天,用“提心吊胆”这个词来形容我的心情一点也不算言过其实,我时时刻刻担心着孩子们会不会发生什么意外状况,一颗心一直悬着,悬着,几乎是茶饭不思。

终于回来了,我又收到了谢培源写给我的信,比第一封信更长,信上还画着一颗小小的爱心的图案,再次被感动。

语文课,和孩子们一起读课文《家》。我先示范朗读,然后让孩子们自己练习朗读。可是,其他孩子在读书的时候,姚鑫程却一直高高地举起手。我走到他身边,轻轻问他:“你举手有什么事吗?”

“你刚才读课文时,我都感动得要哭了。”他的语气无比真诚,再看看他的眼角,果然有些湿润。

孩子们练习朗读以后,我发现他们朗读时有些拖腔拖调,我又给孩子们朗读了一遍。这一次,我刚读完,王忱又举起手来:“顾老师,姚鑫程说得有道理,这一次,我也感动得要哭了。”原来,刚才我和姚鑫程小声的对话,坐在他附近的王忱也听到了。

如果一个孩子能被老师的朗读感动,对于老师来说,当然会被孩子的这份感动而感动。如果可以通过朗读,让孩子们的心变得更柔软,让孩子们的情感变得更细腻,对于老师来说,无疑是幸福的。

下午,我一本本批改着孩子们昨天书写的习字册,有的孩子书写很工整,字很漂亮;有的孩子书写却显然马虎,几乎每个笔画都不能到位。特别是“我”这个字中的斜钩,孩子们很难写好。我在黑板上将这个笔画反复板书了好几遍,并且让他们观察,这个斜钩要比左边的竖钩长一点;斜钩不能太弯,像倒下睡觉一般就不好看了;斜钩还不能向右伸得太长,就像我们的脚不能伸到行子里,那样会绊倒同学的……在详细地辅导孩子们练写这个字以后,再看看孩子们的“我“,果然有了些进步。

放学前,我发现姚鑫程把“我”写错了,他把竖钩上的一提写得太长,这一提写到了右边的斜钩上。我在他的本子上,慢慢地一笔一划地分解讲给他听,反复讲了三五遍,他还是写错。我耐着性子,带着他来到黑板边,我在黑板上写了一个巨大的“我”,因为我记得薛法根老师曾经说过,要让学生记住一个字,最好的方法就是放大。我让姚鑫程看着这个放大的“我”,也用粉笔在黑板上写一个“我”,这一次,他果然写对了。那一刻,我开心极了,他也显得很开心!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017