注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

夜晚的天空  

2012-11-16 13:11:31|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜晚的天空

顾文艳

 

周一,童诗课,给孩子们读了林焕章的这一首《夜晚的天空》

 

夜晚的天空,

藏着好多好多的小猫咪;

他们好象很怕冷,

躲在妈妈的怀里,

只露出小小的眼睛。

我很喜欢看看他们,

他们也喜欢看看我。

 

与孩子们第一次读童诗相比,他们对童诗的领悟力更强了。读完小诗,我刚提出一个问题:“诗人为什么说夜晚的天空藏着好多好多的小喵咪呀?”孩子们就纷纷举起手来。

诗人把星星想象成因为怕冷,躲在妈妈怀里的小猫咪的眼睛。在孩子们想象的世界里,夜晚的天空又是什么样的呢?

“星星装在月亮妈妈的篮子里,篮子破了,夜空中就撒满了星星。”谢培源的回答让我不由眼前一亮。

“夜空像头发。”陆义涵的回答让我有些莫名其妙。此刻,我觉得我最需要的是等待。“为什么说夜空像头发呢?”“夜空像头发一样黑。”这是多么诗意的表达呀!我庆幸自己等来了如此美好的诗句。

 

夜空

和妈妈的头发

一样黑

 

我把陆义涵的回答变成了一首小诗,陆义涵满心欢喜,其他孩子也跃跃欲试。

 

“夜空的窗玻璃碎了,成了一颗颗星。”这是卢皓宇的想象,真的好独特。

“夜空是黑板,月亮老师在黑板上画了一颗颗星。”刘霄晓总是可以另辟蹊径。

“夜空是黑棉被,月亮妈妈怕星星宝宝冷,给星星盖被子。”卢皓宇灵光一现,又举手作答。

 

冬天

月亮妈妈

给星宝宝盖上

厚厚的黑棉被

不让星星着凉

 

就像妈妈

每晚给我盖上

暖暖的棉被

 

我把卢皓宇的回答变成了一首小诗,他笑得开心极了!读童诗写童诗真的可以让孩子们变得更聪明更快乐哦!

我庆幸我可以带着孩子们在童诗的花园里,幸福地徜徉!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017