注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

三人行 必有我师  

2012-01-04 08:34:12|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三人行 必有我师

顾文艳

 

学校附近,有一家修鞋摊。鞋摊的主人除了修鞋修伞,还零售香烟与饮料。一年四季,风雨无阻,我几乎从未见他休息过。因为他的活儿做得精致,所以,鞋跟磨平了,拉链坏了,新买的皮带要打几个孔,诸如此类的活儿,我都是一应交给他。

日子久了,和他熟悉起来,他时常边干活,边和我聊几句。不管多忙,他都像创作艺术品一般精心修理手中的每一只鞋,他的脸上总是挂着恬淡的笑容。他的鞋摊收拾得井井有条,看他专心干活的情形,你会觉得那是一种享受。

有时候,我上班时会将需要修理的鞋留在他那里;下班时,看到我骑车过来,他会微笑着将修好的鞋装在袋子里递给我。

上周,我照例准备将鞋留给他。

“你等上几分钟,我这就给你修,下午我要出去,这一去就是五天呢。我已经把所有的活儿都做完了,修好的鞋都通知顾客取走了。”

“哦?你要去哪里?这么久。”

“我去常州,我儿子1月2号结婚呢!”他的脸上洋溢着幸福的笑容,眉宇间也是掩饰不了的喜气。

“恭喜,恭喜!对于父母来说,儿女结婚就是操心完最后一桩大事呢!”

“是呀,是呀,了了心事哦!日子是他们定下的,我们提前几天去,帮他们做做准备。”

“车票买好了吗?”

“早就买好了,下午一点的车,本不准备出摊的,可半天浪费了又可惜。”很快,他修好了我的鞋。

我道谢离去时,看到他也收拾鞋摊准备回家了。他的家就住在楼上,他的妻子每天做好饭送过来,夫妇俩就在鞋摊边共进午餐。好几次,我中午去修鞋,看到他们俩以一张椅子当餐桌,两张小凳当餐椅,面对面坐着,饭菜简单而清爽。青菜汤碧绿碧绿,几块雪白的豆腐点缀其间;一小碗红烧肉或是一条红烧鲫鱼,也是香味扑鼻。每次看到他们俩就餐时相敬如宾的情形,我都会莫名地感动。这普通饭食里拌着平凡夫妇默默相守的温情,再奢华的山珍海味与之相比,都会黯然失色。

一双手的劳作撑起一个家,这样的辛苦却幸福的劳动者,还有很多很多。新生小学附近的那家烧饼摊,是小城里远近闻名的。因为他家的烧饼用料足、口味好,所以,每次买饼都要等上一两个钟头。

烧饼摊的主人是一对夫妇,他们做饼时手脚不停、嘴也不歇。他们有一双出色的儿女,女儿在读研,儿子在读本科,都是重点大学,他们的儿女学习从不让他们操心;他们做饼用的小葱都是垛田的菜农送来的,很新鲜很香;他们刷饼的菜油都是当年新收的菜籽现榨的;他们买下了烧饼摊对面的房子,过段时间就可以搬过去了,从此他们就有了可以遮风挡雨的门面房了……

因为生意太好,他们俩每天夜里两三点就得和面、发面,年复一年,日复一日,每天都是半夜三更就起床劳动,这样的日子难道不辛苦吗?可是与擀面杖“噔——咚咚——”声相伴的,永远不是他们的叹息声,而是他们的笑声。

这样幸福而平凡的劳动者何其多?那个卖菜的快乐老汉,我想,我不会将他忘记。

一日,在路边,我看到一位推着板车的老汉,他的车里有一堆红皮山芋,我不禁停下车准备买上几斤。

“我的山芋不尝不知道,我的山芋好吃得不得了。”他一边笑着,一边朗声介绍他的山芋。

“您老高寿啊?”另一位买菜人笑着问他。

“小呢,小呢,才80呢!”我不禁抬头看他,老汉虽然满脸皱纹,可精神矍铄。

“把山芋放到饭锅里,饭好,山芋好,吃了还想吃。”他又在向我介绍煮山芋的方法了。

“您老很有水平哦,说起话来像是编的顺口溜呀!”我不禁笑着对他说。

“谈不上有水平,我就是个老农民。”

“我喜欢说说笑笑,跟我买菜,价钱不高,心情又好。”当我把钱递给他时,他又笑着说。呵呵,这老大爷真是不简单,几乎句句是押韵呢!

卖菜老人的笑声似乎一直回响在我耳边,是呀,和这样的快乐老汉在一起,心情怎能不好呢?他爽朗的笑声,他出口成章的“广告词”,会让你忍俊不禁。心情好,这个词多么简单、多么朴实,可是,又有多少人能像他这般笑口常开呢?

他们都是我的“老师”,从他们身上,我似乎懂得了许多:踏踏实实劳作,懂得珍惜生活,方能知足常乐。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017