注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

选举过后  

2011-10-09 21:36:07|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选举过后

顾文艳

昨日的选举似乎尘埃落定,读了孩子们的日记,才更真切地体会到了孩子们的心情。

孙可桢在日记里这样写道:

“晨会课上,老师让想参加大队委竞选的同学起立,我也想站起来,可却一直没有站,我觉得自己似乎和凳子吸在了一起。我心里很矛盾,到底参加还是不参加呢?

朱益鸣把手放在我的课桌上,一直做着往上抬的动作,我知道他是在示意我站起来。他还冲着我不停地点头,好像在鼓励我。

蒋晨瑜不停地抬起我的胳膊,他小声对我说:“起来呀!”

我盼望着早点下课,早点结束这场‘没有硝烟的战争’。”

我知道平时总是乐于助人,与同学相处从不斤斤计较的孙可桢,在班里人缘特别好,她不参加选举,好多孩子都替她着急呢!我可以肯定的是,她若参加竞选,可以毫无悬念地当选,但最终她还是放弃了这样的机会。

“终于盼到下课了,平时我总是觉得体育课时间显得特别短,今天,这短短几分钟的晨会课却显得特别长。

蒋晨瑜对我说:‘哎,你怎么不站起来呢?我恨不得拽着你衣服的帽子把你提起来,不是我说你,这么好的机会,你怎么能错过呢?哎……’

他哪里知道我在想些什么呢?”

读到这段话,我仿佛看到了蒋晨瑜为孙可桢感到万分惋惜的模样。他们俩是同桌,蒋晨瑜曾多次在日记中赞美过这位美丽温柔、宽容大度的同桌。

“上写字课的时候,老师问我为什么不参加竞选,我告诉老师我想把机会让给其他同学,顾老师点了点头。

没能参加竞选,我心里有些小小的遗憾,但我坚信我做出的选择是正确的。”

读到这里,我再次被孩子纯洁的心灵深深地打动了,我昨天只知道她放弃竞选是为了给别的同学机会,我却不知道她经历了如此激烈的思想斗争。放弃一个唾手可得的机会,对于一个成年人来说都很不容易,更何况是一个孩子呢?更难能可贵的是,她即使心存小小的遗憾,却依旧坚信自己做出的是正确的选择。一个孩子能如此淡泊名利,如此为人着想,如此坚守自己的准则,怎能不让我感动?

孙可桢是主动放弃了这次竞选,可参加竞选的孩子,因为名额的限制,他们之中必然会有落选者,他们的心情又如何呢?

“我,鼓足了勇气,终于站起来了。众人的目光都聚集到我身上。我看着那一双双眼睛,安慰自己:‘镇静!镇静!’

我知道,我最多在班里也就算是中上等的学生,其他参加竞选的都是班里的优等生。那一刻,我真的想退缩,但我不能,因为我已经站起来了,就算得票最后一名,我也要努力。我把快要流出来的眼泪逼了回去……”

读了蒋珣日记中的这段话,我觉得心里酸酸的,她把自己定位为中上等学生,她能迎着众人的目光勇敢地站起来,该是鼓足了多大的勇气呀!每一朵花都有绽放的理由,每个孩子都该享有平等的机会呀!参加竞选本不该是优等生的专利!我真的很佩服蒋珣的勇气,因为她战胜了自己,更战胜了偏见,她是一面猎猎作响的旗帜!

“我落选了,我很难过,但我强装笑容,不想让人看出我的伤心。姚江榕安慰我,让我别难过。我挤出笑容说:‘我没难过,我没哭……’

可是,我今天真的很难过。”

这是蒋珣日记的结尾,我读着读着,想到她落选后仍然强装笑容的模样,我也真的很难过。但我还是在她的日记本上这样写道:“孩子,别难过,重在参与,相信自己,这样的经历是你人生的宝贵财富。”

我觉得仅仅写下这几行文字还不够,我又把蒋珣叫到身边,柔声安慰她:“不要再为落选的事难过了,人生不是只有坦途,每个人都会经历一些挫折。不经历风雨怎能见彩虹,你只有经历了,才会变得更坚强。”听着我的话,蒋珣感动地点了点头。

同样是落选,可朱朝晖却是人如其名,面对失败,他依旧充满斗志、充满朝气。

“当老师宣布,想要参加大队委竞选的同学站起来的时候,顿时,教室里安静下来。同学们的目光四处游移,寻找那第一个站起来的人。

说实话吧,本人对大队委一职已心仪已久。我暗暗对自己说:‘站吧,站吧,反正横竖也是要站,还不如早点站起来呢!’

于是,我便在全班人惊诧的目光中第一个站了起来。站起来的时候,腿还有点抖,过了一会儿,也就适应了。”

昨天毛遂自荐的时候,朱朝晖是第一个站起来的,当他站起来的那一刻,我向他投去了赞许的目光。

“老师将每个候选人的名字写在了黑板上,投票开始了。如果,你有幸看一下当时的我,你一定会发现我的课桌上铺了一层橡皮屑。我的橡皮至少被我搓得小了一半,由此可见,我当时有多紧张。”

真的是一个非常生动的细节,我眼前似乎出现了朱朝晖不停地搓着橡皮的样子,眼见着他课桌上的橡皮屑越积越多,我甚至似乎能听到他紧张的心跳声。他内心有多紧张就证明了他对当选有多渴望。

“结果终于出来了,我被刷掉了。但是,我是朱朝晖呀!怎么能认输呢?下次,我要更努力。”

读到这里,我不禁释怀,多么可爱的孩子,面对落选,能有这样的胸襟与气度,真的让我倍感欣慰。我情不自禁地在他的日记本上写下一句话:“是金子总会发光的,老师为你加油哦!”

是呀,是金子总会发光的,我要用这句话和所有的孩子们共勉。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017