注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

陪伴  

2011-10-04 08:53:44|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴

顾文艳

清晨,我跑步,涵涵在我身边慢慢地骑着自行车。

他的车技越来越好,可我依旧不放心。车如流水,且还有那么多乱闯红灯的行人和车辆。每次他骑车,我都陪在他身边,不断提醒他,断不敢让他独自融入这浩浩荡荡的车流。我深恐小小的他,被险恶的车流无情地吞没。

到了十字路口,我左拐去买早点,涵涵右拐去停车,我和他相约在校门口见。从分手的那一刻,我的目光便紧紧追随着他。他骑到香港城的广场,一大片的广告伞瞬间淹没了他的身影;即使我竭力捕捉,他却依然倏忽不见。虽然我知道仅仅几分钟后,我就可以再次见到他,但这短短的几分钟,却显得那么漫长。

当我急匆匆地赶到校门口的时候,他笑着向我跑来,那一刻,天空特别明亮。

涵涵一天天长大,总有一天,他会离开我;总有一天,我再也无法陪伴在他身边,我只能陪伴他这短短的一程。

昨天的清晨,我和爸爸在一起。

昨天,爸爸陪着我打乒乓球。和爸爸打球,发球权总是我的;和爸爸打球,可以无数次地耍赖;和爸爸打球,爸爸会无比耐心地教我怎样发旋球,怎样接旋球;和爸爸打球,可以不允许爸爸抽球……

爸爸的同事看到我,热情地打着招呼:“回来啦?在陪爸爸打球呀?”

“是爸爸在陪我练球呢!”我认真地更正说。

是呀,和我这种约等于球盲的人打球,爸爸怎么可能酣畅淋漓呢?但爸爸不仅开心地陪着我,还不停夸我接球的水平很不错。

球掉在地板上,我正准备去捡拾,爸爸突然走过来,把球桌旁边搁着的几块宣传板移到了墙边。一个不经意的动作,却让我感动万分,爸爸是怕我捡球时撞到那些板子吧!

从呱呱坠地,到结婚成家,爸爸一直陪伴着我。记得小时候,是爸爸抱着我在小河里学游泳。几乎每年暑假,爸爸都会陪我学游泳,他站在水里,用双臂托着我,让我用手划水用脚蹬水。有几次,他趁我不注意,悄悄松开手臂,我却咕咚咚灌了好几口水。看到吓得泪水涟涟的我,爸爸又再次把我托上手臂,却再不敢轻易松开。爸爸几乎年年教我,我却一直学不会游泳,除了因为我胆小,还因为爸爸从不像别的爸爸那样,可以把孩子往水里一扔,让孩子在拼命挣扎中学会游泳;爸爸更不会放心地任我自己在水里扑腾,他就这样一直陪着我。

初中时,为了学自行车,爸爸每天傍晚扶着我的自行车后座,奔跑在操场上。我学车几个月,爸爸跑瘦了好几斤。我担心自己会摔倒,就让爸爸一直跑步跟着我,在我快要跌倒的时候,赶紧扶住我。

直到今天,当我在这个清凉的秋日的清晨,奔跑在涵涵的自行车旁,跑得大汗淋漓的时候,不禁回忆起那无数个傍晚:我歪歪扭扭地骑着自行车,爸爸紧随其后,奔跑在夕阳中。

在敲击着这些文字的时候,我的泪不禁滂沱而下。爸爸能陪伴我的也只是长长的一生中那短短的一程。

我终于明白,人的一生就是这些长长短短的陪伴拼凑而成;我终于明白,没有谁可以陪着你走过这长长的一生,只能陪你走一程。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017