注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

选择  

2011-10-29 13:18:52|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择

顾文艳

“顾老师,成静把我的笔弄坏了。”陈苏萌气呼呼地走上讲台,手里捏着一只笔套。笔套上的笔插高高翘起,笔套似乎成了只展翅欲飞的小鸟。

“你请成静过来,我问问情况。”

“她不肯来。”片刻,陈苏萌又嘟着嘴走过来。

“成静,过来吧。”我向成静招招手。

“他的笔不是我弄坏的,他转笔的时候,把笔套甩到了我手指上,我的手现在还疼呢!不信,您问冯逸飞。”成静指了指她的同桌冯逸飞,说着说着,眼眶红了,泪水含在眼睛里。

“是成静把我的笔套抢过去,使劲一掰,就把笔插掰坏了。”陈苏萌举着笔套继续说。

“是你先掰的。”成静反驳道。

“冯逸飞,请你说说看到的情况,好吗?”

“我只知道陈苏萌转笔,然后笔套飞了,飞到成静的手指上,其他的我就不知道了。”冯逸飞说。

“现在,老师想请你们自己先思考一下,这件事怎么处理。”

“我要成静赔一支笔给我。”陈苏萌抢先说;成静依旧红着眼睛,不吭声。

“老师曾经明确制止过你们在教室里玩转笔的游戏,你们把一支又一支笔连接起来,在飞速旋转的过程中,有的笔飞出去,砸到同学,是很危险的事情。既然老师已经把这个游戏的危险性告知了你们,你为什么还是继玩续这种危险游戏呢?”听了我的话,陈苏萌没有任何表示。

“笔是文具,不是玩具,更不应该成为制造危险的玩具。今天笔套是飞在成静手指上,如果飞到了她的眼睛上,或许就有大麻烦了。你觉得今天这件事,你有责任吗?”陈苏萌依旧不作声。

“你的笔还能用,只是笔套上的笔插翘起来了,何况,你的笔套还砸疼了成静的手指,你现在还是坚持要成静赔你一支新笔吗?”

“我要她赔。”陈苏萌回答都异常干脆。

听了陈苏萌的答案,我当时真的很生气。我想不到在听了我这一番分析以后,他仍然会执意要求赔偿,我想不到他会如此斤斤计较。

“老师,我愿意赔他一支新笔。”成静主动说。

“好的,成静,既然你愿意赔他笔,就算吃亏是福吧。”我让他们回位置。

事情似乎是告一段落,但我的心情依旧不平静,难道这件事就这么结束了吗?陈苏萌可以如愿得到一支新笔,可是这样的处理结果,对他今后的人生会有什么影响呢?

思考再三,我又开始了和陈苏萌的谈话:“现在,老师想请你把自己当作旁观这件事的同学,你了解了整件事的经过,你对陈苏萌会有什么看法。”

“我会觉得陈苏萌是个斤斤计较的人。”他思索片刻,回答。

“都说旁观者清,当你把自己当作一个旁观者的时候,你看问题会更透彻。现在,老师再请你想一想,你在得到一支笔的同时,你失去了什么?”

“我失去了朋友,失去了别人对我的好印象。”

“老师想让你再作一次选择,你究竟是选择得到一支新笔,失去朋友;还是选择放弃一支笔,收获友谊呢?老师不会替你做决断,决定权在你。”

“我选择朋友,我不要她赔了。”

“请你把你的决定告诉成静。”他点点头,向成静的座位边走去。

放学排队的时候,我走到陈苏萌身边,由衷地说:“老师很高兴你作出了正确的选择,你懂得了辨别孰轻孰重,你懂得了生命中真正值得珍惜的是什么。此刻,你的心情如何?”

“我感到很轻松。”陈苏萌笑着对我说。

听到这样的回答,我心里真的感到很高兴,我庆幸自己没有让这次赔笔事件草草了结;我庆幸在生气的情况下,让自己及时冷静下来,耐心地和陈苏萌再次对话。孩子在成长的道路上,难免会有犯错的时候,作为老师,应该告诉他们正确的方向在哪里。当然,这样的告诉不是粗暴地指责,不是简单地告知;而应该循循善诱,让孩子真正懂得什么是对,什么是错。

教育一定是一个漫长的历程,我们能做的只是静下心,慢下脚步,倾听孩子内心的声音,然后牵引着孩子们走向明亮那方。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017