注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

忆起那些温情时刻  

2011-10-24 21:23:37|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆起那些温情时刻

顾文艳

拉开抽屉,一管薄荷含片静静地躺在一角。我取出一片,放在嘴里,含着,清凉的薄荷的气息让我的嗓子感觉舒服了许多。

几天前的中午,当我坐在办公室里埋首于一大堆作业的时候,陈音瞳轻轻走进来:“老师,您这几天嗓子不太舒服,这盒含片请您收下吧!”

“谢谢,谢谢!”此刻,那骤然涌上心头的感动,让我除了谢谢,不知还可以再说些什么。

好细心的孩子,一定是听到我讲课时声音嘶哑了吧,她送来的这管含片,让这个普普通通的中午变得如此温情。

七年前,我在文正实验学校任教,班里几乎所有的孩子都是寄宿生。他们的父母大都在外地,每两周学校才放一次大假,他们回家后也只能看到年迈的爷爷奶奶。在他们的童年里,缺失了多少父爱和母爱呀;可是,正是这样一群孩子,他们却深深地懂得回报爱。

一个冬日的下午,随着一声“嘭”的巨响,我那只充着电的暖手宝爆炸了,滚烫的液体四处迸射,我感到腿部剧痛,我知道自己被烫伤了。

到了医院,一检查,果然烫了三个大大的水泡,医生建议我请假休息几天,防止伤口感染。人虽然在家里休息,可心里还是记挂着那些孩子们,第二天,我强忍着痛来到了学校。

刚走到教室门口,孩子们就欢呼着雀跃着围了过来。班长张欣雨悄悄对我说:“老师,您稍等一会儿再进教室,我们要给您一个惊喜。”

几分钟后,上课铃打响了,我走进教室时看到的那感人一幕,至今想起,仍然让我止不住泪流。黑板上是几个巨大的美术字“祝顾老师早日康复!”还画着一些花花草草作为装饰,好像将要举行联欢会般的隆重。讲台上铺满了孩子们自制的卡片,每一张卡片上都写满了孩子们温暖的祝福。那些稚拙的字迹,那些流淌着浓浓情意的文字,都让我无比感动。我甚至还看到了卡片堆里藏着的一些苹果、桔子还有几根香蕉,显然是孩子们七拼八凑地把仅有的水果都聚拢在了这小小的讲台上。看着这些大小不一,品种也不尽相同的一堆水果,我不禁潸然泪下……

一个下雪的夜晚,我收到了一条短信:“老师,我是仲凡凡,外面下雪了,我很想你,你是对我最好的老师!”

读着这朴实无华的文字,我感动得热泪盈眶。仲凡凡是我回到实小教的第一批学生,我知道她是留守儿童,寄居在叔叔家里,所以不由得对这位远离父母的娇弱的女孩多了几分关切:天凉了,提醒她及时添衣;在她失落时,给她鼓励;在她进步时,真诚地祝贺。其实,我不过是做了作为老师该做的一切,不过是给了她微不足道的温暖,却收获了孩子如此真挚的爱意,我怎能不感动?

去年的教师节,已经读初三的仲凡凡照例来看我。她毕业后的每一年教师节,都会带上一束鲜花从远在新区的学校赶过来看我。

临别时,我送凡凡到教学楼下,正准备和她挥手再见,凡凡突然轻轻地说:“老师,让我抱抱你吧!”

我紧紧地抱着凡凡,泪悄悄地漫出了眼眶。我知道对于凡凡这样一个羞怯的小女孩来说,她能这样说,这样做,该要鼓起多大的勇气呀!或许,想要抱抱老师这样的念头已经在她的心头不知千回百转了多少回了吧?

目送着凡凡离开,手机上收到了凡凡的短信:“老师,和你拥抱的感觉真的很温暖,我多么希望时间在那一刻停留!”读着,读着,我的泪再次流下来。

在这个宁静的夜晚,忆起这些温情的时刻,我依旧感动不已。

孩子们,此生遇见你们,真好!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017