注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们都是诗人  

2011-10-17 21:51:18|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是诗人

顾文艳

每次走进蕴华儿童诗社的活动教室,我都觉得自己走进了一个神情而美丽的花园。每一声鸟啼都是一首动听的诗,每一朵花都绽放成一首芬芳的诗,哪怕是一滴小小的露珠,都藏着一首晶莹的诗。

今天我给孩子们带来的是金子美铃的《海浪》:

海浪是娃娃,

手牵手,笑着,

一齐跑过来。

海浪是橡皮擦,

把沙子上的字,

全都擦去了。

海浪是糊涂虫,

把很美很美的贝壳,

忘在了沙滩上。

孩子们读着读着,笑了;我读着读着,笑了;我和孩子们一起读着读着,笑了。

“诗人把海浪比作了什么呀?”

“比作了娃娃、橡皮擦、还有糊涂虫。”孩子们一口气说了一大串。

“海浪总是一排一排地涌过来,就像娃娃们手牵着手,笑着、闹着、跑着;堆在沙滩上城堡,画在沙子上的话,写在沙子上的字,转眼间就被海浪擦去了,海浪真像橡皮擦哦!海浪还很糊涂,总是丢三落四,那些很美很美的贝壳,被他们遗失在沙滩上……”

孩子们静静地听着,他们或许从未见过大海,但此刻,这一首《海浪》一定可以把孩子们带向那遥远的海边。

“同学们,自由地读读这首诗吧,让我们追随着海浪的脚步,奔向辽阔的大海,那里有浪花朵朵,那里有松软的海滩,还有美丽的贝壳……”孩子们摇晃着小脑袋读着,读得那么沉醉,读得那么投入。

“普普通通的海浪,在诗人的笔下却是如此生动,如此活泼。其实,我们每个人都可以成为诗人,不信我们就来试一试吧!请你们选择一个你熟悉的事物来说一说,我们可以一起创作一首小诗哦!”

“我想写白云,白云是棉花糖。”袁铭杙第一个举起手来。

“真棒,这首诗开头的第一句已经有了——白云是棉花糖。”听了我的表扬,他的双眼笑成了弯弯的月牙,鼻子上冒着快乐的小汗珠。

“谁能接着把这首诗写下去呢?”

一阵沉默。

“顾老师接着说下一句吧,白云是棉花糖,谁见了,都想咬一口。”我把第一段诗写在黑板上。

“白云还像什么呢?”我继续发问。

“白云像船,飘在蓝天上。”一个孩子轻轻地说。

“你说的船是帆船吧,我们可以这样写,白云是白帆,蓝天就是——”

“大海。”孩子们几乎是异口同声地回答。

“诗的第二段又有了,白云是白帆,蓝天就是大海,这里的‘就’可以删去,诗歌的语言应该力求简洁呀!”我边说边轻轻地擦去了“就”。

“白云还像什么呢?”

“像被子。”赵春纯举手说。

“第三段的第一句是——白云是被子,哪位小诗人再接着写下去吧!”

“很软,很暖和,星宝宝不再怕冷了。”蒋珣接着说。

“如果把这句改成——软软的,暖暖的,星宝宝不再冷,是不是更有诗的味道呢?”孩子们都频频点头。

我们共同创作了一首美妙的小诗《白云》:

白云是棉花糖

谁见了

都想咬一口

白云是白帆

蓝天

是大海

白云是被子

软软的 暖暖的

星宝宝不再冷

“这首诗的作者是袁铭杙、顾文艳、赵春纯、蒋珣。”我工工整整地在黑板上写下了我们四个的名字。

“一起读读这首诗吧。”孩子们清脆的声音响起来,他们还读出了我们的名字。当听到他们读到“顾文艳”三个字的时候,那种感觉竟是特别的感动,在诗的花园里,我们都是孩子呀!

“写诗就是这么的简单,请你们尽情享受诗人创作的快乐吧!”

欢乐的时光总是那么短暂,一节童诗课就这么匆匆结束了。最后我送给了孩子们一句话:“只要有一颗诗意的心灵,我们每个人都可以成为诗人。”


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017