注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

寻找田野  

2011-10-16 19:46:36|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找田野

顾文艳

在很烦很累的时候,特别渴望找寻一片安静的湖泊,独自一人带上几本书,在湖边或坐或躺,从日出到日落。除了几只偶尔飞过的鸟儿低低地鸣叫,再没有声息。等待月亮升起,星星出齐,露水湿了长发和衣衫。

长长的七天假日,很累;长长的七天工作日,很累;糟糕的身体状况,让我觉得更累,累得几乎想睡下去可以不再醒来。

某日,听同事说带孩子去了田野,那里有一大片打谷场。在广袤的田野间,踩着雨后尚未干透的柔软的泥土,那种亲近自然的感觉真好!我听着,憧憬着。

周日,终于决定放下一切繁杂的琐事,去寻找田野,去亲近自然。路还是平日的路,还是骑着平日的电动车,还是带着孩子,但目的地不同,心境自然不同。

平日里,只顾着匆匆赶路,哪有心情留意路边的风景。还记得暑假时,合欢树下,花落如雨,一片又一片,飘落在飞车而过的我扬起的裙角,旋即,又轻轻落下。树下厚厚的一层粉色的羽状落花,美得让人心碎。如今的合欢树,却已是繁花落尽,不知何时,树上已悄悄挂满皂荚般的果实。在花开花落间,时光如水般流过。广玉兰树呢,那曾经绿得油亮的树叶,有的成了巧克力色,有的变得金黄,有的仍顽强地绿着。

一路驶过,路边的夹竹桃花,远远望去,好似一大片红色的云霞;一株孤零零的美人蕉,如美人迟暮般立于乡间别墅的墙角,很有些苍凉的意味;一小片竹林在沙沙作响,竹林掩映下的青砖黛瓦,更添一份幽静。

不知不觉,来到了阳山公园,满眼碧波,随处可见钓台。公园里除了我们,只有几个钓客,他们手执鱼竿,静静地等待。

河边的芦苇,芦花渐渐雪白,庐叶依旧青绿。一座竹制的亭子,亭角飞翘;亭中的竹椅,雕刻着栉风沐雨的痕迹。河对岸,是一座小小的木屋,木屋顶装饰着一架巨大的风车。碧波、芦花、木屋、风车……一副静谧美好的图画。

离开阳山公园,继续去寻找广袤的田野,乡间的路,七拐八弯,几乎迷失了方向。车继续行驶,终于在北郊看到了一片田野,却远远不是我想象中的那般广袤。

田野边那一簇扁豆花开得那么美,红红的扁豆高高低低地垂在藤蔓间;丝瓜的叶子已绿得不那么精神,可那嫩黄的花朵依旧那么柔美。一两朵小小的野花,零星地散落在田野边,那么柔嫩,那么娇美,却又那么孤单地美丽着,惹人心疼。

田野里一株株稻子依旧挺立着,稻穗尚未熟透,还未沉甸甸地垂下穗头,在这几片稻田间,除了羊肠小道,就是在田野中点头招手的稻草人。没有打谷场,没有农人的田野,多么的寂寞。

在平整的打谷场,晒着太阳,看看书,发发呆的愿望,落空了。往远处望去,是一大片蟹塘,几乎一眼望不到边的蟹塘曾经是田野吧,几只鸟儿从蟹塘上空缓缓飞过,它们也是和我一样在寻找曾经的田野吗?

回来的路上,孩子问是否圆了我的田野梦;我,沉默不语。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017