注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

  

2011-10-13 22:26:55|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾文艳

 

候是等的别名,却比等多了一份内敛,等是直白的,候却是含蓄的,侯有着玉般的温润。

在这迅捷的时代,候成了古典的童话。

鸿雁不必再传书,电子邮件,电话短信,将等候缩短成一秒钟的距离。再没有了“烽火连三月,家书抵万金”的沉重,亦没有了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”的哀怨。不再等候,便失却了那千回百转的柔情;不再等候,便无法用时光酿一杯美酒。只因承载着父母对“我家有女初长成”的期待,那藏于地窖十八年的雕花女儿红,才倍加甘醇。

候,是播下一粒种子,等待发芽的美好心情;候,是年轻的母亲,期待一个新生命降临的幸福情怀。

“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的静候,比候多了一份闲情。你来了,我欢喜;我不来,我不悲。静候是一种姿态,不会踱来踱去,不必东张西望,只是静静将棋盘铺开,左手执黑子,右手握白子。即使只是左右手的对弈,亦会在棋子的拈起与落下间,沉思良久。

静候的人没有焦灼,亦不会失落。可以静候某个人,亦可静候一则佳讯,甚至可以静候一片云彩慢慢从窗外飘过,静候南飞的大雁明年再来。

在岁月的流转间,在四季的更替间,从从容容地静候命运给予自己的一切,这就是一种高贵。

比等候更深情的是守候。

守候是舒婷笔下“在悬崖上展览千年”的美丽女子,她又何尝不想“在爱人肩头痛哭一晚 ”,只是她守候的爱人却一直没有回来。直到一颗心僵硬成石块,他仍然没有回来。守候,有着自囚的决绝;守候,有着为爱殉道的义无反顾。不管你何时来,不管你会不会来,我都在这里,一步不离。

守着的,或许是曾经的诺言,或许是记忆中的温情;候着的,却是对未来的美好期许和憧憬。只因守候那一人,青春如花般凋谢,哪怕是赌上一生的岁月,亦不后悔。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017