注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

播下诗的种子  

2011-10-10 23:28:48|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播下诗的种子

顾文艳

今天是蕴华儿童诗社第一次活动的时间。

我早早地来到活动地点——二(2)班教室,抬头一看,呵,还有比我来得更早的孩子呢!讲台上,已经有一本打开的笔记本,本子上是一首小诗,题为《葡萄》

       葡萄

       你被藤打得又青又紫

       为什么还不离开藤呢

这首小诗的字迹很是稚拙,藤不会写,还是用汉语拼音代替的。坐在第一排的戴雨菲看我正在读着这首小诗,立刻对我说:“老师,这是我写的。”

我笑着说:“很不错哦!”

我不禁想起前几天在楼梯上曾经遇到她,她甜甜地叫了声:“老师好。”然后便颇为急切地问我:“顾老师,你今年还会给我们讲儿童诗吗?”

“当然啦!”我忍不住摸了摸她可爱的小脸。读一年级时,扎着两根小辫的她就参加了诗社。那时候,她和另外几个一年级的孩子几乎一个字都不会写,能认识的字也很少,但每次给他们读童诗的时候,他们都听得津津有味。更令人称奇的是,这些孩子对于童诗的领悟力绝对不比高年级的孩子差。特别是戴雨菲,她真的是一个很有诗人潜质的孩子,她的发言总是充满童趣,总是散发着奇幻的光彩,她就是一首神奇的小诗呢!

孩子们陆陆续续地到齐了,好多都是熟悉的面容,有些孩子是这学期刚刚加入诗社的,但是我相信,每个孩子都会不由自主地爱上美妙无比的童诗的。

我首先在黑板上写了一首郁旭峰的《爱读书的风》

         一本绿色的书,

         风儿最爱读,

         沙沙沙——

         沙沙沙——

         却又读不懂。

         你听,

         一边读还一个劲儿问着,

         啥啥啥?

         啥啥啥?

我还在黑板上写下来另一首诗《都是他不好》,这是台湾著名诗人林焕章的一首诗。

         风是个坏孩子,

         不肯读书,只爱捣蛋。

我只写下了这首诗的开头,因为我想让孩子们自己展开想象来补充这首未完的诗。

“孩子们,今天老师给你们带来的两首诗都是关于风的,第一首是完整的诗,第二首老师只给了你们这首诗的开头。同学们,自由读读这两首诗,你们有什么发现吗?”

孩子们兴致盎然地读了起来,陆陆续续的,有几只小手举起来了。“第一首诗中的风爱读书,爱问问题,第二首诗中的风却只爱捣蛋,不肯读书。”

“是呀,这是多奇怪呀,同样是风,在诗人的笔下却是如此迥然不同,让我们先一起走近这爱读书的风吧!”

我给孩子们朗诵了这首诗,孩子们也都跃跃欲试。孩子们自由朗读以后,我请全体女生一起朗诵。呵,女孩的声音真好听,那么轻柔,那么纯净,我们仿佛真的听到了风吹树叶沙沙作响的声音,那真是音乐般的动听呀,我不禁沉醉在这美妙的音韵中。

可是,我发现好几个孩子在朗读的时候,把“一个劲儿问着”读成了“一个劲儿地问着”。  

“同学们,你们读这句诗的时候,多读了一个‘地’,虽然意思没有变,可是诗歌是最讲究语言干净简洁的,多了一个可有可无的‘地’,这句诗就显得不够凝练了。”纠正孩子们朗读中的小小错误的同时,我让孩子们认识了诗的第一个特点——语言简洁凝练。

为了让孩子们对此能有更深的体会,我问:“第一句诗‘一本绿色的书’,这里的‘的’可不可以去掉呢?”

孩子们试着读了读,他们摇摇头说:“不能去掉,去掉了就读不通了。”

“是呀,你们真是聪明的孩子,写诗时我们要删去那些可有可无的字眼,这样才可以做到语言简洁呀!”

“读了这首诗,你们还发现诗歌有什么特点呢?”这个问题其实是为了照顾那些刚刚进入诗社的孩子,我想消除他们和诗的距离感,陌生感,我想让他们和诗走得更近。

“诗歌是一行行的。”

“诗歌每一句都很短。”

“诗歌读起来朗朗上口。”

“有的诗句还押韵。”

……

孩子们懂得还真不少呢!

“押韵就是诗句的最后一个字的韵母相同,让我们来看看这首诗中,哪些字是押韵的。”

孩子们很快就找到了“书”和“读”押韵。我的诗社里有三年级、四年级和六年级的孩子,为了避免发言的机会总是被高年级的孩子占领,我请他们多些等待,让三年级的孩子也能体验到发现的快乐。

果然,过了一会,好几个三年级的孩子也举起手来:“‘沙’和‘啥’押韵。”

我不由得向他们竖起大拇指:“你们可真不简单,一下子就找到了。”听了我的表扬,他们满脸兴奋。

我知道,这一刻,我已在这些孩子的心里悄悄播下了诗的种子,让他们感觉到诗总是与快乐相伴的,让他们体会到诗歌会带给他们许多的乐趣。

“诗歌还有什么特点呢?”

“诗中总是充满了奇特的想象。”

“现在就让我们展开想象的翅膀,一起飞向第二首小诗吧!”

“都是他不好,你们知道这里的他指的是谁吗?”

“指的是风,孩子们几乎异口同声地回答。

“这不肯读书,只爱捣蛋的风究竟做了哪些坏事呢?”

“他把树叶从树妈妈怀里赶走了。”

“他乱翻书,害得我无法读书了。”

“他吃掉了天空中的棉花糖。”

……

我不得不惊叹于孩子们丰富而奇特的想象力,多么诗意的回答呀!

“诗人笔下的风究竟如何捣蛋的呢?听老师读读这首诗吧。”

          风是个坏孩子,

          不肯读书,只爱捣蛋。

          我在灯下看书,

          他就趁我不注意,

          来敲敲我的窗户;

          当我抬头往外看,

          他马上就溜走了。

          等我再低头看书的时候,

          他又来了,

          害我不能专心读书。

孩子们入神地听着。

“诗人说都是风不好,你们也认为风不好吗?”

“是的,风一次次敲窗户,当然是他不好了。”

“不是不是,应该是诗中的我不好,如果我专心读书,就听不到风敲窗户的声音了。”

……

听着孩子们的争论,我是多么开心呀。写诗最忌讳的就是人云亦云了,孩子们能有不同的见解,能发出自己的声音,才能创作出别具一格的小诗呀!

时间过得真快,第一节童诗课就这样结束了。我让孩子们以风为创作主题,写出一首属于自己的“风的诗”。我是多么期待下周一早点到来呀,因为我确信孩子们必会给我带来诗的盛宴。

 


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017