注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

作文课上的笑声与泪水(9月7日)  

2011-09-07 21:44:41|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文课上的笑声与泪水(9月7日)

顾文艳

当关上办公室的灯,向楼下走去的时候,远处鞭炮声声。在四楼可以看到夜空中一朵朵烟花次第绽放,五彩的霓虹灯闪闪烁烁,空荡荡的校园内,只有儿子在操场上等着我。每天最晚离开校园的几乎都是我们母子。我在开学初就和儿子商定,每天放学回家前都必须在操场上慢跑四圈,不管多忙多累,我都坚守着和他的约定。任何事都贵在坚持,就像每晚坚持写日记一样,我希望自己的坚持可以打动孩子们,我希望自己可以成为他们的榜样。

今天上午我们上了开学以来的第一节作文课,这次作文题要求孩子们记下假期里感受最深的事,可以写旅游时的快乐,也可以写假期里的烦恼或寂寞。昨晚放学前我就布置孩子们将假期里拍摄的照片带到学校,在今天的作文课上,孩子们可以尽情交流自己的假期生活。陈皓珺在日记中这样写道:“我多么渴望明天的作文课早点到来,天知道我等待这一天已经等了多久!”读着这样的句子,我不禁呵呵一笑。早在暑假里我就通过校信通布置孩子们记录下自己精彩的假期生活,等待开学后全班交流。我想,怀着如此急切心情,等待这一刻到来的,一定不止她一人,今天的作文课一定会很精彩。“不愤不启,不悱不发”,我要让孩子们畅所欲言,等到他们迫不及待地要用文字表达的时候,再让孩子们动笔,孩子们一定会文思如泉涌哦!

踏着铃声走进教室,今天教室里的气氛显得有些微妙,好多孩子都似乎竭力掩饰着内心的兴奋,但笑意仍然偷偷地从他们的眼神里流出来、从他们的嘴角边溜出来。有些孩子大大方方地把照片摆在课桌的一角,有些孩子却把照片藏着掖着,似乎怕被人看到……

“孩子们,长长的假期像长了脚似的,悄悄从我们身边溜走,但那些开心的时刻,欢乐的时光,淡淡的忧伤,小小的烦恼却在我们的记忆中留下了深深的印迹。同学们,今天就让我们分享这些难忘的时刻吧!”在简单的开场白之后,我让孩子们可以同桌交流,前后桌交流,或者离开座位和自己的好朋友交流。

我话音未落,孩子们便开始叽叽喳喳地聊开了,刚开始还是低低地私语,可能是越说越激动,孩子们的声音越来越响,教室里好不热闹。我在行间走着,不时停下来和孩子们交流几句。走到赵宸身边时,我被他的照片吸引了,那张照片拍摄于上海的东方明珠电视塔。他别具新意地躺在太空舱的玻璃地板上拍下的这张照片,因为特殊的拍摄角度,照片中的他似乎腾空跃起,像宇航员一样漂浮在半空中,这张照片很有视觉冲击力,赵宸在照片中笑得特别灿烂。魏苏颖在北京旅游时的几张照片,每一张都是那么精美,貌美如花的她很有明星范呢!而孙可桢和她爸爸在黄山上的那张合影,更是生动温馨,孙可桢介绍说:“我爬山爬得太累了,就拿起手杖支撑在旁边的岩石上,爸爸见状,模仿我的样子,站在我身后,也拿起手杖撑着岩石休息,妈妈赶紧拍下了这一幕……”

教室里交流的气氛越来越热烈,我却发现王友斌一个人落落寡欢地在角落里不停地翻动书页,“你怎么不和同学们交流呀?”我弯下腰问他。可是他却别过脸去,这时,我看到他长长的睫毛湿漉漉的,他哭了!

“出来一下吧。”我把他带到了教室门口,“怎么了?”

“没怎么?”他低着头。

“可以告诉老师你为什么哭吗?”我轻轻地问。

“我暑假里哪儿也没有去,只去了一趟上海外滩,而且也没有人和我交流。”他抽泣着说。

当我和王友斌交谈的时候,好多孩子都围到了赵宸身边,他们一定是被那张照片吸引了。赵宸和王友斌都是留守儿童,他们的父母都在上海做生意,可是,赵宸却总是显得那么开心,整天都笑眯眯的。虽然平时不能和父母在一起,但赵宸有一位懂得教育的爷爷,他的爷爷是一位退休教师。赵宸在爷爷的精心培养下,成了一个特别懂事特别能干的孩子,每个假期赵宸都会和父母一起度过。而王友斌呢,他的爷爷曾经和我有过几次交谈,每次谈话,他不是用恶劣的语气抱怨孙子的顽劣,就是一直炫耀着如何带着孙子出入于高档的消费场所。不同的爷爷,培养出的孙子之间的差距也是很大的。虽然王友斌很聪明,但是却没有养成良好的行为习惯。这一刻,看着落泪的他,我的心里也酸酸的。为了调节孩子的情绪,我继续和他聊着他假期里唯一的外滩之旅:“你在外滩拍照片了吗?”

“没有。”他摇摇头说。

“外滩好玩吗?”

“我们乘船了。”他说。

“乘的是游轮,对吧?”

“是的,我们还准备去东方明珠的,可因为时间关系,没有去得成。”

“是和爸爸妈妈一起去外滩的吗?”我想,孩子平时都不能和父母在一起,去了上海,父母一定会抽出时间陪着孩子游玩的。

“不是,是和姨父。”听到这个答案,我心里更觉得难受。我想到了报名时身穿貂皮大衣化着浓妆的他的母亲,想到了那个戴着很大的金戒指,总是大着嗓门接电话的父亲,再看着站在面前的,无比瘦小衣着邋遢的他,我的心里百味杂陈。如此富裕的父母,应该不会因为沉重的生存压力,而实在抽不出时间陪陪只有放假才可以见到的孩子。他们难道不可以像赵宸的爸爸妈妈那样,给孩子拍几张照片,为孩子美好的假期留下一些珍贵的回忆吗?如果他的父母看到在如此欢乐热闹的教室里,在其他孩子的欢声笑语中,只有自己的孩子在默默地落泪,他们会感到心痛吗?

王友斌和我聊着聊着,情绪渐渐平静了。当他回到座位的时候,我看到他正拍着身边的凳子,示意好朋友翟磊坐下。看着他和翟磊微笑着交流的那一幕,我多么希望可以为孩子们留下更多欢乐的记忆,让没有父母陪伴的童年多一份甜蜜,少一份苦涩!


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017