注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

淡淡墨香(9月2日)  

2011-09-03 16:43:44|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡墨香

顾文艳

上课了,杜老师照惯例点檀香、播音乐。今天的音乐是《一筐茶叶一筐歌》。杜老师的书法课只有一个简单的要求,他告诉孩子:“要对得起每一张纸。”对上课秩序的要求就更简单了,杜老师说:“写书法,不可以说话。”如果学生忍不住说话了,杜老师的处罚也很简单:“说话的人自己站到后面去,想好了能不说话就回座,站多久自己决定。”就这样三项简简单单的规定后,杜老师和所有孩子一样坐定下来磨墨写字,老师也一样不再说一句话。

                                                 ——林文虎《好老师在这里》

暑假里,读到这段文字时,我便心向往之。我多么渴望,我也可以像文中的杜老师那样,点一柱檀香,播一段清雅的音乐,我和孩子们一起安静地磨墨写字。这样的画面已经在我的脑海中憧憬了许多次。在淡淡的墨香中,铺开柔软洁白的宣纸,屏息凝神,挥毫泼墨。

假期里,我经常会静静地写上几页,写小字的时候,如绣花般细致,可以让自己心情变得无比宁静;写大字的时候,任意挥洒,是一种酣畅淋漓的感觉。

我们学校班级人数多,课桌间挨挨挤挤,毛笔蹭到前座的衣服的,打翻了墨汁的……一大堆的状况,让老师们几乎都不敢让孩子们在校练习软笔书法。但自从读了这段文字以后,我就一直想象着可以和孩子们一起在教室里安静地写字。

上午便告诉孩子们下午的读写课,我们要练习软笔书法,我让孩子们带上毛笔墨汁和练习纸。中午放学后,我又通过校信通提醒孩子们别忘了带书写工具。第三节课的预备铃响起的时候,我走进了教室,教室里却是开茶话会般的热闹非凡。我静静地站在讲台的右侧,静静地等待他们安静下来的那一刻。我觉得六年级的孩子已经是大孩子了,他们应该懂得控制自己的言行了。渐渐的,有几个孩子停止了说话,坐端正了,他们的眼神告诉我,他们已经做好了上课的准备。可教室里的分贝似乎并没有降下来,孩子们依旧吵吵嚷嚷,我在心里默默地对自己说:“不要发火,耐心等待。”书法本就是让人修身养性的,我不可以用训斥破坏这节书法课的气氛。所以,我耐着性子等待,等待!一分钟后,声音小了一些;两分钟后,声音更小了;三分钟后,教室里完全安静了下来。

在我的静静等待中,所有的孩子都停止了讲话,所有的孩子都端正地坐着。我告诉孩子们,练习书法必须有一个安静的环境,书法是静的艺术,是慢的艺术,练习书法可以让浮躁的心情变得沉静,我希望孩子们在书法课上都能保持安静。

在讲解示范以后,孩子们开始练习。教室里静极了,没有一点声音。孩子们写字时的认真劲儿感动了我。尽管许多孩子的字写得并不好看,可是,我知道他们尽力了。平时孩子们做作业的时候,我会在教室里巡视,可是,今天,我实在不忍心因为自己的脚步声而打破这一份宁静……

在淡淡的墨香中,我屏息凝神,静静地写字。不时,我会抬起头来,看看专心致志地练字的孩子们,那一刻,我很幸福!


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017