注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

藏着的爱  

2011-09-26 22:14:37|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏着的爱

顾文艳

把车推进车库的那一刹那,我真的怀疑自己走错了门。

原本堆满杂物的车库焕然一新,所有的东西都被整齐地堆放在搁板上,地面上空无一物,瓷砖光可鉴人。我知道,这一定是父亲的“杰作”。

父亲就是这样默默地为我做这做那,他从没有告诉过我,他是多么的爱我。他的爱总是藏在温和的笑容里,藏在温暖的目光中,还藏在他给我的点点滴滴的关怀中。东方人特有的含蓄,使得我们从不轻易表达心中的爱,那些爱被我们深深地藏在心底。

昨天在家大扫除,先是扫帚柄划破了手指,一阵锐痛后,鲜血从伤口中渗出;我右手的小拇指贴上了创口贴。我突然想到,学校里的扫帚柄和我家的一样,都是铁皮空心管制成的,上面有一个塑料套。如果塑料套掉了,孩子们岂不是也很容易划伤手指?正在浮想联翩时,我随手推上面前的衣柜门,没想到,那沉沉的木质拉门重重地压伤了我左手的大拇指。我捂着受伤的手指痛得说不出话来。指甲压红了,手指上的皮肤蹭破了,又一张创口贴缠在了我左手的大拇指上。看在左右手都贴上了创口贴,我几乎是哭笑不得。不过,打扫还得继续,忍着痛,我边收拾边擦拭灰尘。辛苦了大半天,整个家终于纤尘不染。

今天清晨一到校,我就发现教室里依旧狼籍一片,我昨天明明通过校信通让周五打扫的孩子早点到校整理教室的,可为什么没有一个人打扫呢?在我的催促下,孩子们这才拿起扫帚,开始清扫地面。

为什么教室里的废纸只有我一个人看到,孩子们却总是视而不见呢?桌椅歪歪扭扭,为什么只有我觉得碍眼,他们丝毫不感觉有碍观瞻呢?我究竟该怎样处理这些问题呢?我是不是该采取些更严厉的措施,才能改变这种现状呢?我是不是真的治班无方了呢?

痛定思痛,我决定宣布一项新的班规:“以后顾老师将不再提醒你们捡拾废纸,整理桌椅。如果你的身边有废纸未能及时捡拾,如果你的桌椅歪斜未能及时整理,一旦老师发现,你当天放学后就得留下来和值日生一起打扫教室。”我此话一出,孩子们赶紧检查起自己的桌椅以及周围的地面。

语文课后,我发现赵慧的身旁有一张废纸。下午,黄静的课桌旁也有一张废纸。她们俩今天得和值日生们一起打扫教室。

猛然间想起,昨天我打扫时划破手指的事,我立刻让劳动委员赵宸去卫生角检查扫帚,结果真的有两把扫帚上的塑料套掉了。我让他把那两把扫帚递给我,我在扫帚柄的顶端用胶带纸绕了一圈又一圈,我极其细致地做着这一切,直到确信扫帚柄再也不会划伤孩子的手指为止。看着两把被我加工过的扫帚,我长长地舒了口气。虽然只是做了件小事,但想到可以避免孩子们受伤,心里还是觉得挺开心的。

下午的写字课后,当我走向办公室的时候,突然发现教室门拐弯处的栏杆上翘起一大块不锈钢铁皮。那块铁皮边边角角极其锐利,闪着寒光。我不敢设想,万一有孩子在奔跑的时候,撞上了这块铁皮,后果该有多么严重。想到此,我不寒而栗,赶紧让赵宸去找总务主任。我也不敢再去办公室了,就守着这块“恐怖”的铁皮。

突然,我看到了学校木工张师傅的身影,我赶紧招手让他过来,请他想办法处理这重大安全隐患。一会儿工夫,张师傅背着工具包来了,他用螺丝将铁皮重新牢牢地固定在栏杆上。直到此时,我才算放下心来。

和孩子们在一起三年多,和他们感情真的很深了,可是,我从没有告诉过他们,我对他们的爱。他们和我的儿子年龄相仿,和他们相处时,不知不觉地就把自己当成了妈妈的角色。我会随手帮他们整理翘起的衣领,歪斜的红领巾;交谈时,会扶着他们的双肩,微笑着看着他们的眼睛;他们犯错时,我有时也会生气,甚至发脾气……

我对孩子们的爱其实就藏在每一个细节里:那缠上了胶带纸的扫帚柄里藏着我的爱,生怕铁皮划伤了孩子们的担忧中藏着我的爱,甚至是孩子们进步时的表扬犯错时的批评中,也藏着我的爱呀!

我不知道孩子们能不能感受到这份深藏的爱,或许孩子们还不能体会,可那又何妨呢?因为,那深藏于心的爱是不需要任何回报的呀!


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017