注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

黑板上的“警告”  

2011-09-24 23:00:34|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑板上的“警告”

顾文艳

昨天一放学就乘车去高邮,师范时的同学和老师相聚于班长女儿的十岁生日宴会上。晚上住在同学家中,无法写日记,更无法上传到博客,所以就有了这份迟交的作业。

昨天上午,孩子们兴奋无比,因为有一位专职书法老师带着他们去书法教室上了节书法课。

我静静地坐在教室后面,注视着孩子们专注听课的背影。和孩子们朝夕相处了三年多,像熟悉自己的手指般地熟悉每个孩子。每天站在讲台前给孩子们上课,今天却坐在教室后面,听别的老师给孩子们上课。看着孩子们勇敢地举手回答问题,看着孩子们在作业纸上一笔一划地认真练字,,心中竟有种莫名的感动。

当书法老师把孩子们的作业一张张通过视频展示台呈现在投影屏幕上的时候,我几乎是目不转睛地盯着每一张作业。写得好的孩子,老师用毛笔沾上红墨水打上了大大的红圈,那一刻,我是那么的开心,就像自己的作业得到了表扬一般,甚至比自己得到表扬更高兴呢;而看到写得糟糕的作业,我竟然感到脸微微发烫。

在我心目中,班里的每个孩子都是我的“作品”。看到孩子们的进步,我欢欣;看到孩子们犯错,我难受;无论是顽劣的孩子,还是优秀的孩子,他们都是我们六(8)班的一份子呀。六(8)班是我们的,我们每个人都属于这个温暖的集体。

今天中午才回到兴化,累得午饭都没吃。

下午两点,和涵涵一起来到学校。他在操场上踢球,我则去办公室批改作业。

去办公室时,我路过教室,惊讶地发现黑板上写着一份《警告》——这就是星期五的值日生打扫的教室。我不知道这句话是哪个孩子写下的,但我能体会到他(她)在写下这句话时的心情。我立刻环视了一番教室:桌子东倒西歪,地面上东一张西一张废纸,打扫工具胡乱地堆在一起……

看到这样的情形,我心里满是悲哀。难道六年级的孩子还得让老师每天监督着,才能认真打扫教室吗?难道开学初,我讲的每个人都该尽自己的一份责任,那番语重心长的话语,孩子们早已抛之脑后了吗?

我很想知道,周一的清晨,孩子们到校时,看到这凌乱不堪的教室,会是什么样的感受?我很想知道,周五值日的孩子看到黑板上的那一份《警告》,又会是怎样的心情呢?

美好的环境需要大家来维护。一盆盆花草装点着、美化着我们的教室;可是,即使花草再多再美,若教室不干净不整洁,身居其中的我们又怎会感觉到舒适呢?

多么希望以后的每一个傍晚,孩子们都能认认真真地完成值日工作;多么希望以后的每一天清晨,呈现在我们面前的都是一间窗明几净的教室;多么希望以后的每一天,每个孩子都能自觉地维护教室的整洁。不再需要我的提醒,可以弯腰捡起废纸;不再需要我的提醒,可以随时扶正歪斜的桌椅;不再需要我的提醒,可以及时擦去窗台上的尘埃……

多么希望,这些希望不再是希望,而是美好的现实。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017