注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

失踪的盒子  

2011-09-22 22:07:35|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失踪的盒子

顾文艳

昨晚把日记贴到博客上的时候,收到了沫沫菲尔的邀请。她开通了一个博客群——永远的六(8)班,好温暖的名字,我立刻接受了邀请。能成为永远的六(8)班的一员,我是多么的幸福,现在我和孩子们的关系又近了一层,我们是博友哦!

今天我要讲述的故事起源于一只“失踪的盒子”,首先得说说这只盒子的来历。教师节,我收到了一份特别的礼物,一只手工制作的陶制笔筒,笔筒上画着一个扎辫子的女孩,还写着“祝老师节日快乐”——学生蒋晨瑜。这是可是一份独一无二的礼物哦!

蒋晨瑜是个细心的孩子,他把笔筒装在一个长方体的盒子里,盒子里还塞满了碎纸条保护笔筒。长方体盒子上,还有他的友情提醒:陶制笔筒,请小心轻放。

很喜欢这份礼物,我小心翼翼地将它安置在我办公桌的一角。那个包装笔筒的盒子则变废为宝,成了数学老师的教具,这段时间孩子们正在学和长方体有关的内容呢。

昨天学校通知说要检查教室卫生,我便随口让坐在前排的陆欣宇收拾了讲台,把没用的东西一概扔到垃圾桶。

今天的数学课上,赵老师几乎翻遍了整个教室,都不见长方体盒子的踪影。赵老师让姚江榕到办公室问我是否知道盒子的去向,我只记得我昨天让孩子收拾了讲台,却无法回忆起究竟是安排谁做这件事的了。我匆匆取出墨水瓶盒,让姚江榕先拿给赵老师救急。

下课以后,赵老师告诉我,谁也不承认把盒子扔进了垃圾桶。我忙说,我记得昨天是我让某个孩子收拾讲台扔了盒子的,责任在我。

上语文课前,我郑重地向孩子们道歉:“昨天是顾老师让你们收拾讲台的,盒子被扔进垃圾桶是老师的责任,可是我真的记不得我是让谁做这件事的了。”

陆欣宇怯怯地说:“老师,你让我扔的。”

我立刻说:“对不起,是老师的责任。”我对陆欣宇说。

“蒋晨瑜,老师可以请你帮个忙吗?”蒋晨瑜点点头。

“你可以帮老师再做一个长方体盒子,给赵老师做教具用吗?”他毫不犹豫地答应了。

“今天中午就辛苦你了,谢谢!”我非常真诚地感谢了他。

中午我一到办公室就发现赵老师的办公桌上放着一只袋子,袋子里是一只长方体盒子,我想这一定是蒋晨瑜送来的。可是,我到了教室,发现讲台上又出现了一只长方体盒子,这又是谁做的盒子呢?

“这只盒子是谁做的?”蒋晨瑜笑眯眯地举起手来。

“谢谢你。”我手捧盒子,微笑着向蒋晨瑜道谢。

“赵老师的办公桌上也有一只盒子,那是谁做的呢?”没有人举手。

有人指指陆欣宇的座位说:“可能是陆欣宇做的吧?”

“陆欣宇去哪儿了?”

“在英语办公室帮老师誊写昨天的考试成绩呢!”有同学回答说。

不一会儿,陆欣宇来了。“是你做了一只盒子放在赵老师桌上吗?”

我一提到盒子,她竟然眼泪汪汪的,我赶紧道歉说:“对不起,对不起,是顾老师的责任,顾老师已经向赵老师解释过了,这件事不能怪你的。”听了我的话,她渐渐释然。

她摇摇头说:“盒子不是我做的。”一个大大的问号涌上我的心头,究竟是谁悄悄做了这件好事呢?

这时,有学生说:“是贾震渊做的。”当我将目光投向无名英雄贾震渊的时候,却发现他趴在桌上,脑袋紧紧地贴着胳膊。

“谢谢你,贾震渊,你做好事还不留名,真让老师感动呢!”

他慢慢抬起头来,我这才发现,他的脸竟然红红的。呵呵,这个平时经常犯错的孩子,被老师和家长批评时一向都是面不改色、心不跳的呀,有时甚至在挨批评的时候还会嘻嘻笑的孩子,今天竟然害羞得脸红了。

“贾震渊,你在做这件事时是怎么想的?”

“没想什么。”呵呵,原来他做这一切的时候,做得那么自然而然。

“老师今天得好好地表扬你,你今天的表现让老师刮目相看呢!老师想告诉你,每一块美玉都是深深藏在石头之中的,那藏着美玉的石头,被珠宝商们称作毛石。以前你经常犯错,老师也总是批评你,可今天老师发现你的内心闪烁着美玉一般的光泽。只要改正缺点,你就是一块真正的美玉呢!”

贾震渊的脸似乎更红了,那害羞的模样可爱极了!写字课上,他是从未有过的认真,端端正正地练字,安安静静地阅读。

放学前,我又当着全班同学的面表扬了他,我告诉孩子们:“你们每个人都是美玉,只不过有的还深藏在石块中,老师多么希望自己可以成为磨去包裹在美玉之外的石层的人呀;老师多么希望,有一天你们都能成为真正的美玉呀!” 孩子们都表情严肃地点着头。我想,每个孩子都有成为真正美玉的渴望吧,那就让我成为那个磨去石层的人吧!

“美玉藏顽石,莲花出淤泥。须知烦恼处,悟得即菩提。”让我和孩子们以此共勉吧!


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017