注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

萍聚  

2011-09-19 21:27:36|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萍聚

顾文艳

清晨,在长袖T恤外又罩上了开衫,仍挡不住迎面扑来的北风裹挟而来的阵阵寒意。骑到学校的时候,我的手几乎冻得似冰块。

秋天真的到了,上周还是那般燠热,似乎只是一转身的距离,就完成了季节的更替。今天得提醒孩子们添衣了,这气候多变的季节,孩子们最容易生病了。

果不其然,好几个孩子在日记中写到了受凉生病的事。晨会课上,我对孩子们说:“气温骤降,你们一定要多穿些衣服,生病的滋味可不好受。宁可多穿些衣服,嫌热可以脱下;若是穿少了,老师又无法像变魔术般给你们变出衣服来。”孩子们一听,都哈哈哈笑了。

第三节课是体健课,完成了作业的孩子们,飞出了教室,飞向了操场。可是,还有几个孩子却没有下楼,他们在教室里看看书,或是和同学小声交谈着,唯独昌亚凯孤单单地坐在座位上,无所事事。

“怎么不到操场上去活动活动呢?”我笑着问。

“我不想去玩。”

“那你帮老师做件事,好吗?”

“好的。”

“帮老师把这些需要订正的本子发到同学们桌上吧!”

他很乐意地做着这件事,其实,我是想让他通过发本子,能更快地记住同学们的名字,能多认识几个小伙伴,能更愉快地融入到这个集体中呢!他是这学期刚转来的孩子,每次看到他孤单地坐在座位上,我都倍感心酸。来到一个陌生的环境,要面对陌生的老师、陌生的同学,对于每个插班生来说都是必经的一段“艰难”旅程。我只是希望我细心的呵护,可以给他们在艰难旅程中跋涉的力量;我只是希望我温和的目光,可以成为温暖他们的心灯。

在他发本子的间隙,我问他:“你是因为和同学们还不太熟悉,所以不想下去玩吗?”他点点头。

“顾满成,过来一下,以后下课的时候,多和昌亚凯一起玩玩,好吗?你们那个小圈子也该扩大扩大呀。”

顾满成立刻走过来,拿起另一堆作业本和昌亚凯一起发起来。

中午刚接到王翰宇妈妈的电话时,我很是意外,因为王翰宇上学期就转学去了昭阳实小。听完电话,我才知道,原来她想查一查王翰宇的学籍号。我答应下午一上班就去教导处查一查,查完以后给她电话。

中午的这一通电话,让我彻底没了睡意,我不禁想起从我接这个班以后,已经有四个孩子转学去了其他学校。张济安是四年级上学期转走的,王翰宇和朱延静是上学期转走的,陆文龙是这学期转走的。他们有的因为父母离开了这座小城,他们也转学去了外地;有的因为搬家,而转学去了离新家更近的外校。不管他们是因为何种原因离开了我们的班级,想起他们时,仍然觉得他们是我们班的一份子。想到他们转学以后,也会成为那个新班级里的插班生,也不知道他们是否能很快地适应新的环境,不知道他们现在还好吗?

下午,学校要求在班里选一个男生、七个女生参加鼓号队的训练。每次遇到这种事,我总是征求孩子们的意见。我不想强硬地指定某某孩子参加这些活动,我应该尊重孩子们自己的意见,所以,我总是让孩子们毛遂自荐。年级组长笑说:“你这个班主任真是太民主了!”

贾禹成第一个举起手来。“你是第一个举手的,唯一的男生鼓号队队员就是你了。”举手迟了的顾满成和陈苏萌,似乎有些怏怏然。

“女同学们,你们也快点报名哦,不然机会就错过了。”吴琳第一个举起手来,紧接着宗慧慧就笑眯眯地举起手来。看着宗慧慧微笑着举手的模样,我不禁想起一段往事。宗慧慧是四年级时转学过来的,那时候才九岁的她就离开了父母,独自一人转学来到这座小城,她寄住在一位生活老师的家中,两个星期才能回家一次。那么柔弱的一个小女孩,那么小就离开父母的怀抱,真是让我又爱又怜。冬天,她的手生了冻疮,我带来冻疮膏给她抹上;起风时,我提醒她添衣;感冒了,我叮嘱她吃药。乖巧可爱的她,在学习上总是那么刻苦努力,但她似乎从没有大声欢笑过,总是微蹙着眉头。我经常在她的日记中读到她对妈妈的思念,我多么希望我给她的呵护,可以减轻这份思念的苦痛,可以弥补她缺失的母爱呀!

我至今还记得,学校组织才艺大赛,我在统计班里哪些孩子有文艺特长的时候,她当时的同桌贾禹成举手说:“老师,宗慧慧古筝弹得很好,已经过了十级了。”我热情地鼓励她参加比赛,可以她始终是摇摇头,我劝了好几次,她仍然只是摇头,我看她真的是不愿意参加,便不再勉强。其实,我也能理解她的心情,初来乍到这个新的环境,或许还没有完全融入这个集体,每天又那么浓烈地思念着母亲,哪有心情参加这样的比赛呢!

今天,当我看到她主动举手要求参加鼓号队的训练的时候,我真的感到无比开心。她脸上的微笑对于我来说,是比春日的阳光更明媚更灿烂的呀!

师生相聚是一份缘,同学相聚同样是缘。如浮萍的我们,某一天,终会失散在人海,让我们珍惜每一天共度的时光吧。即使别离,也让这份温暖的师生情、同学情永留我们心间!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017