注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

严慈相济  

2011-09-15 20:50:47|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严慈相济

顾文艳

 

清晨,骑车去学校,身边是一位年轻的妈妈载着她的女儿。不经意一瞥,我看到那娇美的小女孩正喝着牛奶。

身边的那辆车越骑越快,很快就骑到了我的前面。突然,“啪嗒”一声,一只空牛奶盒应声落地。在清晨干净的路面上,这只空盒显得那么触目。如果我是那位母亲,我一定会停下车,让女儿捡起空盒扔进垃圾桶。

记忆中,涵涵从未乱扔过垃圾。他也曾在我的后座喝过牛奶,吃过水果,却从未乱扔过一次垃圾,这样的好习惯是自小养成的。如果一路上看不到垃圾箱,他会一直把空盒、果皮紧紧抓在手中。

我不知道在涵涵的眼中,我是位慈母还是严母;可是,在学校里,我觉得自己是一位民主慈爱的老师。孩子们犯了错误,我会找他们谈心;最生气的时候,也不过是提高了音量。我几乎从未对孩子们有过任何惩罚。在陈秋薇的日记中,我得知她前排的贾震渊和居吉良经常在上课的时候,用脚踢她。她说:“老师,我希望您可以把他们调走;但如果不方便调位置就算了,我不想给您添麻烦。”多么懂事的孩子,我在她的日记中写道:“放心吧,老师会处理好这件事的。”

早读课后,我把贾震渊和居吉良叫到教室门外:“你们经常在上课的时候踢后面的同学,对吗?”他俩相互看看,随即点点头。

“如果你们坐在后排,前面的同学天天上课踢你们,你们愿意吗?”

“不愿意。”他们异口同声地说。

“已所不欲,勿施于人。既然你们也不愿意被别的同学踢,就不应该踢同学。不管做什么事,都应该站在对方的角度想一想,想想这件事如果发生在自己身上,自己是否受得了……”听了我的一番话,他们低下了头,似有悔悟之心。

其实,我也不能确定,这番话是否能让他俩“痛改前非”。只是,每个老师都有一个美好的愿望:希望通过自己的谆谆教诲,让孩子们真正地认到自己的错误从而改正错误;而非通过所谓的“处罚”,让他们心生怯意,而不得不有所收敛,那只是屈从于老师的威严,根本无法让孩子根除缺点。

三年多的相处,孩子们已摸透了我的性格,他们知道我不会严厉地惩罚他们。所以,有的孩子会马马虎虎地完成语文作业,有的孩子会在排队时叽叽喳喳,有的孩子会在午间到校时肆无忌惮地打闹……这样的现状让我头痛。

大多数孩子或许会感动于我的苦口婆心,可是,还有部分顽劣的孩子,他们真的是屡教不改。一些很有“班级责任感”的孩子,在日记中建议我应该学学其他老师的“治生”法宝,应该对犯错误的学生更严厉些。

利用中午放学的时间,我和孩子们一起讨论了“严与慈孰优孰劣”的问题。最后,我和孩子们一致通过,平时温和地民主地和他们相处;一旦他们犯了错误,一定要严肃处理,可以根据班规适当惩罚。

在这场讨论中,我发现孩子们真的长大了。他们有思想、有见地,他们勇于发表自己的观点,他们有明辨是非的能力。

我得感谢孩子们,是他们让我懂得:一位真正的良师应该严慈相济。一位好老师既该有慈母般的情怀,又该有严父般的威严。

孩子们,从明天起,我将努力成为严慈相济的好老师,请你们共同见证老师的“成长”!


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017