注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

涵涵,对不起  

2011-09-14 21:19:03|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵涵,对不起

顾文艳

“一天不写日记就手痒痒的,我有日记瘾了。”陈音潼在日记中写道。读着日记的我,心里乐滋滋的,能让孩子们不再害怕写日记,我很有成就感呢!其实,现在的我和孩子们一样,一天不写日记就觉得心里空落落的。

说心里话,刚开始和孩子们约定写日记时,是完全靠毅力支撑着自己完成这项任务的。开学的工作琐碎而忙碌,累了一天的我回到家,总是浑身无力。但想到孩子们会来检查作业,为了不失信于孩子们,我只能硬撑着无比疲倦的身体,写下一行行日记。

开学快两个星期了,现在写日记真的已经成了我生活中不可或缺的一部分。当我打开博客,看到一行行温暖的留言时,我觉得自己无比幸福。那么多温暖的目光呵护着我,那么多关切的目光一天又一天,注视着我和孩子们相伴的美好时光。

好多孩子在昨天的日记中,都关心着生病的我,他们注意到我脸色蜡黄,鼻音很重,他们送给我最美好的祝福。徐新辰昨天日记的题目是——老师,你好些了吗?如此柔软的话语,让我不禁鼻头一酸,几欲泪流。

早读课,我让同桌间检查背诵第三课的第二自然段,这是昨晚的家庭作业。一下早读课,黄静就气呼呼地走到我面前:“老师,翟磊没背熟,我让他重背,他就说遇上黄静做同桌真倒霉。”

我走到翟磊身边说:“黄静让你重背,是对你负责的表现,你遇上他应该是幸运才对。”我的这句话在中午放学后得到了证实。

有三五个孩子第二节没背熟,放学时得留下了重背,翟磊就是其中的一个。黄静很负责地把翟磊背错的每个词每个句子都用铅笔圈画出来,然后一遍遍地帮他背诵,那份耐心真的让我很感动:“翟磊,别的同学都回家了,黄静还如此耐心地陪你背书,你该谢谢她才对呀!”

翟磊真诚地说了声:“谢谢!”

二十分钟过后,留下来的孩子陆陆续续背完了,当他们和我道再见的时候,我都不忘了叮嘱一声:“以后背诵的任务一定得认真完成,不可以再拖到放学后了。”他们都点点头。其实,我知道,下次完成不了背诵任务的,估计还是这几个孩子。要养成良好的学习习惯,可不是一朝一夕之功呀。

目送着所有的孩子离开教室,我关上门窗往车棚走去的时候,看到涵涵正坐在我的车后座上聚精会神地看着沈石溪的《雄狮去流浪》。九月的烈日炙烤着的车棚里燠热无比,孩子在这里一定已经等了我许久,看着满头大汗的他,我心中满是歉意。

因为身体未愈,回到家,我累得午饭都没吃就躺在了床上。身体无比疲倦,可却依旧无法入睡。

“爸爸,给我签个字吧!”涵涵低声说。

“你这张试卷怎么错了这么多?”先生的声音高了八度,接下来的训斥几乎一声高过一声。我很想出去看看,可实在是没有力气,那一刻,我心里充满了对涵涵的内疚。

在外人看来,教师子女有着其他孩子不具有的得天独厚的学习条件,父母就在学校里教书,自然会有大把的时间陪着孩子学习。可事实情况如何呢?每天一到校,我在校门口就和涵涵挥手道别,他奔向他的教室,我走向我的教室。中午,我们会在车棚汇合,一起回家。饭后,我午休,他会在一点半准时叫我起床,我们仍然是在校门口道别。下午放学,当我留在教室里陪学生订正作业,背诵课文,打扫教室的时候;涵涵则在我的办公室独自完成作业。等到暮色四合,所有的学生都离开校园时,我才回到办公室;那时,涵涵往往已经完成了家庭作业。有时候,他会和小伙伴在操场上玩耍,边玩边等着我带他回家;有时候,他则在办公室里看看课外书,等着我。别的家长都是在校门口等着孩子放学,而涵涵却是日复一日年复一年地等待着我这个很不尽职的家长。

我几乎从来不过问他的学习,我总是对他说:“学习是自己的事,你得对自己负责。”我几乎从来没有陪在他身边,看着他做过一次作业;因为他做作业的时候,我还有着一大堆没忙完的事。我和他交流的时间除了在餐桌边,就是在上学放学的路上。先生不止一次地抱怨:“你也该在自己的儿子身上多花点时间。”

客厅里,先生的训斥声让我心里难受极了。我可以想象到涵涵低眉顺眼的模样,或许眼睛里还满含着眼泪。

“涵涵,对不起。”

 

后续:当我写下这篇日记的时候,涵涵走到我身边,我说:“妈妈日记中写到你了,你愿意看看吗?”

“我的日记中也写到你了,你也去看看吧。”涵涵说。

涵涵坐在电脑边看我的日记,我去书房打开了他的日记本:“前天的作业我做砸了,是一张试卷,错了好几题,只得了90分。我在放学路上默不作声,我不想把这件事告诉妈妈,她本来就生病,一生气她的身体会更虚弱的……虽然我极力想在妈妈面前隐瞒这件事,但妈妈还是从爸爸的怒吼中知道了真相……”读到这里,我再也忍不住自己的泪水。

都说母子连心,我们不约而同地在日记中写到了这件事,我对涵涵,满心歉疚;而小小的涵涵,却默默地用自己的方式呵护着我。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017