注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

生病的日子  

2011-09-13 18:10:45|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生病的日子

顾文艳

昨晚究竟几点睡着的,我也不知道,发着烧,迷迷糊糊地在床上辗转反侧。清晨,感觉自己精神了不少,似乎退烧了。喝完了味道很苦的药,骑着车带着涵涵来到学校。

早读课上,感觉自己的手心又开始发烫了,脑袋也变得沉沉的,我知道自己又发烧了。

第一节空课,批改着一本本日记,沉浸在孩子们文字的世界里。朱朝辉在日记中描写了一辆疾驰而过的汽车无情地碾过一只小狗,小狗的哀鸣似乎一直响在我的耳边。“我的泪水禁不住夺眶而出,我纵身上车,一路狂奔。到学校的时候,下雨了,天哭了!”读着朱朝辉这些浸满泪水的文字,我也不禁热烈盈眶,我在他的日记本上写着:“读了你的文章,老师心里也难受极了。我曾经写过一篇同题材的文章《给生命一份从容》,你可以在老师的博客上读到这篇文章。”

而赵慧的《出血事件》,题目就让我一阵心惊,读完全文,却不禁捧腹。赵慧以极其幽默生动的语言叙述了自己掉牙的“出血事件”,我当即决定,今天一定得读读她的这篇日记,孩子们听了,也一定会和我一般忍俊不禁吧!

蒋珣的日记一开头就将我深深吸引了:“9月10日,一个看上去很美妙的日子,可是,事实却不像我想象的那么美妙,甚至有那么一丁点伤心。”这样充满悬念的开头,引得我迫不及待地读下去。原来9月10日是蒋珣的生日,却因为爸爸给她买礼物花去了“142”元,妈妈认为花钱太多,而忍不住“河东狮吼”,蒋珣伤心地哭了。我在她的日记本上,给了她真诚的祝福:“祝你生日快乐,虽然是迟到的祝福,却是老师一份诚挚的心意。”

整整一节课,我读着孩子们的日记,几乎忘记了自己的病痛。课间操的时候,给孩子们整队,有些吵有些乱,我不禁告诉孩子们:“老师今天生病了,发烧头痛,希望你们做课间操时,可以自觉地遵守纪律。”孩子们很懂事,听了我的话,他们安静地整队,安静地候场,安静地做操。若不是因为浑身无力,我一定会和孩子们一起做操的。我喜欢和孩子们一起做操,无论是炎炎夏日,还是寒风呼啸的冬日,我希望自己和孩子们一起感受冷暖,我希望自己在烈日中,在寒风中认真做操的身影可以给孩子们力量,希望他们能把每个动作做到位,可以真正达到锻炼身体的目的。

教室在四楼,已经在操场上站立了整整四十分钟,带着孩子们回教室的时候,我是硬撑着才一步步走上来的。浑身酸痛,特别是膝关节,更是酸痛得厉害,这是发烧的症状。回到教室后,我感谢了孩子们:“你们今天表现都很好,谢谢你们!”

只休息了短短几分钟,语文课的铃声就打响了。我不想因为生病而影响了教学效果,所以强打起精神。课上,我充满激情,孩子们听讲很认真,有些孩子的发言也特别精彩,下课铃打响的时候,我竟然感觉不到一点累,或许是因为太投入了,这就是语文神奇的力量吧!

第三节课,我继续批改着作业,可身体的疲劳和不适却再次袭来,我再也没有了语文课上的神采飞扬,整个人变得蔫蔫的。

放学时,教室里又吵吵闹闹的,我不禁有些伤心。在我看来,六年级的孩子应该可以体恤老师的辛苦了。平时不管是哪个孩子生病,我都对他们分外关心;可是,在我生病的时候,孩子们却仍然让我如此操心。我不禁对孩子们说出了我的心声。教室里安静了下来,在排队的过程中,只有居吉良和王友斌还在喋喋不休,我没有批评他们,我只是默默地用目光注视着他们。我知道此刻我注视他们俩的眼神一定很复杂,有责备有埋怨有失望还有伤心……他们在我的注视下渐渐停止了讲话。

队伍分外安静,我带着孩子们走出校门,目送他们离去。

涵涵在校门口等着我,或许是见我脸色憔悴,他关切地说:“妈妈,你回去赶紧睡一觉吧!”看着懂事的涵涵,我心里颇为欣慰。

骑车带着涵涵回家,一到楼下,涵涵就赶紧下车,帮我锁车,还一把夺过我的大包:“妈妈,我来背。”涵涵背着我的大包走在前面,我默默地跟在他后面,一步步上楼。

涵涵真的长大了,看着他日渐宽阔的双肩,我的心里变得无比温暖。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017