注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我的三天假日  

2011-09-12 17:51:28|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的三天假日

顾文艳

三天假日转瞬即逝,这三天似乎显得特别忙碌。

第一天

今天是涵涵第一天去少年宫学京剧的日子。暑假里,我征求他的意见:“涵涵,开学后报什么兴趣班呢?”

“我五音不全,音乐类的我不想学;我画画也学了几年,可是画得还是不成样;我的口才还不错,要不,给我报个相声班吧!”涵涵说。

这小小的涵涵还挺有见地的呢,他对自己的分析的确挺到位的。我赶紧到网上查询,可遗憾的是,除了北京,南京这些城市有少儿相声培训班,中小城市几乎都没有这个培训项目呢!

“涵涵,我觉得你挺适合学京剧的,你的乔老师也这么认为,而且乔老师的爸爸还在少年宫教京剧呢,要不,你去试试。”

“好的。”

关于培训班的事,我们就这样商定了。涵涵一天天长大,我也越来越尊重他的意见,特别是与他相关的事,我只是建议,却不会决定,最终拿主意的还是他自己。

把涵涵送到了少年宫,我骑车去了学校,想到周五下午半天没上班,办公桌上一定又堆满了作业本。

原本以为假日的校园一定分外宁静,没想到因为学校安装白板,整个校园里竟是分外喧闹。锤子敲击墙壁的叮叮咚咚声,工人们大声地交谈着,说笑着。一块块陈旧的黑板都被搁置在走廊上,粉笔槽里还有着零星的粉笔的断头。或许,我将是学校里最后见到这批旧黑板的了。在这所校园内,黑板将被白板代替,它们将成为历史,会离我们越来越遥远。那一刻,竟有些淡淡的怅然。不知道,三天后,当孩子们看到教室里的白板时,他们会是怎样讶异的神情呢?一定会是充满了好奇与惊喜吧。在他们这样的年纪,总是对新事物充满了新奇,而那消逝在历史长河中的黑板,是否会在他们童年的记忆中仍占有一席之地呢?“黑板上,老师的粉笔吱吱呀呀地写个不停……”此时此景,《童年》中的这句歌词就这样撞进了我的脑海。

外面依旧喧闹着,我独自在办公室里批改着作业,长长的勾,短短的叉,工工整整地写上等第和日期。我希望我的孩子们可以感受到我在用最认真的态度批改作业,我希望孩子们在完成作业时,也可以认真些,再认真些。

第二天

想到今天和明天是我参加的“凤凰研修营”交作业的时间,六点多我便早早地起床,端坐在桌前看书。今天要交的作业是《语用学与语文教学》的研读笔记,要读完第一、第二和第六章,还有十几道题得完成,我今天可是一分钟都不能浪费了。看着我专心致志地看着书,勾勾画画做着笔记,涵涵问:“妈妈,你在干嘛?”

“我在看书呀,然后还得完成作业呢!”

“老师放假也得写作业呀,这很公平哦!”或许是因为我平时要求涵涵做到的,自己也总会做到,所以,在他的眼中,“公平”是很重要的。

下午五点,我还在看书,可作业还一个字没完成呢!我心里不禁暗暗焦急,怎么办?晚上九点以后交作业,就得扣分了!我已经坚持学了八个月,几十次作业,我从来没有迟交过,今天,可怎么办?我打开凤凰语文论坛,进入了研修营,我竟然看到了一条公告:“因开学初,大家工作繁忙,作业延迟到16号交。”那一刻,我竟然无法形容我激动的心情,真想欢呼雀跃。但想到明天是中秋,担心因为吃团圆饭不能按时完成明天的作业,所以,我又按捺下激动的心情,认真地完成明天“教学评价”的作业。

晚上九点,我终于完成了这份作业,当我把作业传到网上的时候,不禁长长地吁了口气!假期的第二天就在学习和完成作业中度过了。

第三天

中午要和爸爸妈妈奶奶一起吃团圆饭,一早我就去了超市,买了些牛奶之类的营养品。午饭很丰盛,爸爸更是取出了陈年老酿,让先生陪他喝一杯。酒是2003年的,本就是低度酒,又经过了岁月的沉淀,越发变得绵柔。我胃不好,是不敢尝试的;妈妈和奶奶在我的怂恿下,竟也喝了一小杯。

饭后,爸爸妈妈又把两大包水果:苹果、梨、柚子塞给我,让我带回家。那一刻,我不禁想起曾经读过的一篇文章《女儿贼》,作者在文章里这样写道:

现在先生和我已搬到南部居住。假日我们总会带着女儿回山城去陪陪父母,分享他们的欢乐。然后哪?当然是在哥哥半开玩笑地大喊”女儿贼、女儿贼”时,我毫无愧色地把梨子,豆子……搬上车。因为我知道,贵重的不是食物本身,而是它所传递的父母疼爱子女之情。

    哥哥形容得很贴切……“女儿贼”。其实我们偷的何止是食物,还有珍贵的父母的心啊!

    其实,哪个女儿不是这样的女儿贼呢?这些水果蔬菜里,藏着的可都是爸爸妈妈无言的爱呀!即使我一再推让,可还是没法阻挡爸爸妈妈不地往包里塞着水果。

我不停地说:“够了,够了,我拿不动了。”

“拿不动,爸爸送。”妈妈边塞水果边回过头来对我说。

回到家,我的感冒似乎严重了许多。其实,前几天我就觉得嗓子很痛,我知道一定是受凉,扁桃体发炎了。昨天,就有了鼻塞、头晕的症状。下午一点多,我就躺在被窝里,可辗转了一个多小时,却仍然无法入睡。我觉得眼皮越来越沉,全身发烫,我想我是发烧了。先生听到我的呼唤,过来看我,用手心拭了我的额头,肯定地说:“是发烧了,不用量体温了,热度不低,最起码三十八度五以上。”

他拿来了蒲地蓝口服液,其实,我最怕吃这些中成药,那苦涩又微甜的味儿实在是难以下咽,但因为我的胃不好,几乎所有的西药,我吃了都会胃痛,我只能逼迫着自己喝下一支蒲地蓝。过了一刻钟,我又逼着自己喝了两包正柴胡。

希望这些药可以让我能尽快退烧,希望明天感冒的症状能减轻些,明天,又会是忙碌的一天。

头依旧痛着,但是躺着实在难受,便坐在床上写下了这些文字。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017