注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

“快乐至极”的节日  

2011-09-10 00:15:05|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快乐至极”的节日

顾文艳

下午因为参加教师节座谈会,在市政府会议室呆了整整一下午,和孩子们只分离了半天,

却似乎离开了许久许久。

回到家,我一打开电脑就登录了我的博客。哇,今天我博客的访问次数竟然达到了将近两百次,一定是孩子们“检查”我作业来了。

一条新消息,哦,是陈苏萌中午给我的留言:“顾老师,您要多多休息呀!祝您教师节快乐!!!!!”简简单单的话语,却让我的心温暖无比;那一连串的感叹号,变成了一个个快乐的音符在我的心中跳跃。

“叮咚——”门铃响了,我应声打开门。一只小手举着花出现在门口,人却躲在门后,一定是涵涵!“妈妈,祝你教师节快乐!”他探出身子笑眯眯地看着我。

晚上七点多,看到手机上有个未接来电,比较眼熟的号码,却记不清是谁了,赶紧回了电话过去:“请问是谁打电话给我的?”

“顾老师,我是朱朝晖,明天就是教师节了,我刚才打电话是想祝您节日快乐的!”

“谢谢你,老师也祝你中秋节快乐哦!”

“老师,我还想问你,我周六周日可不可以也写日记呀?”

“当然可以呀!老师还期待着读到你更多的佳作呢!等你们把写得精彩的日记发到老师的邮箱,老师要给你们出小报呢!”

“老师,不打扰您了,再见!”朱朝晖真是个很懂礼貌的孩子!

接到朱朝晖这通“主动请缨”的电话,我不禁思绪翩跹。开学初,我布置孩子们每天写日记的时候,心里也是有些顾虑的:我担心这项任务会加重孩子们的课业负担;我担心孩子们因为怕写日记,进而发展成厌恶语文。所以,我规定周一至周五每天一篇日记,周六和周日不写日记;我还尽量让孩子们在学校里把其他作业写完,只把日记带回家写。

一个多星期来,我惊喜地发现,我们班没有一个孩子拖欠日记。我不知道是因为我每天不管多忙多累都坚持记日记,给他们树立了好榜样;还是因为孩子们的日记越写越精彩,被我表扬的人次日益增多,他们对写日记越来越有自信的缘故;总之,我发现我先前的顾虑纯属多虑了。以前最怕写作业的李志远,他的日记已经连续几天被我表扬了,其中还有两篇被我当作范文在全班诵读了呢!今天上午,我在朱朝晖的日记本上读到这样一段话:“我越来越发现,写日记是件快乐的事。”我不禁想了解和他有同样想法的孩子还有多少,就当堂做了个调查。

“觉得写日记有那么一点点快乐的感觉的同学请举手。”差不多有一多半的人举手了,可奇怪的是,朱朝晖竟然没有举手,我不禁满怀诧异:“朱朝晖,你怎么不举手呢?你的日记里明明写着你觉得写日记是快乐的事呀!”

“老师,您刚才是让写日记感觉到一点点快乐的人举手,可是,我写日记不是感觉到一点点快乐,我是快乐至极!”好一个“快乐至极”!这样的答案实在是出乎我的意料,我不禁笑了,看来我刚才的问题问得不够严谨呢!

“对不起,老师刚才的问题或许表述得不够清楚,现在,只要你不觉得写日记是件痛苦的事的同学请举手。”这下几乎全班都举起手来,朱朝晖更是把手举得高高。今晚,朱朝晖又主动打来电话要求周六周日也写上一篇日记,看来是写日记“成瘾”了哦!、

对于一个语文老师来说,能让孩子们写日记成瘾,还有什么是比这件事更幸福的呢?我不禁想起潘新和教授在他的文章中曾经这样说过:“语文老师的事业是从热爱言语表现、热爱写作开始的。一个不热爱写作的语文老师,不论他如何小心翼翼地扮演一个称职教师的角色,他还是会在不经意之间,把自己对言语创造的隔膜和冷漠的情绪,把冰冻尘封、萎靡颓废的言语意识传染给他的学生,使他的学生和他一样厌倦、厌恶写作和言语表现。相反,一个热爱言说、倾情写作、有着高尚言语人格的教师,即便对语文教科书和教参没有多大的热情,从不纠缠于名目繁多的训练和活动、练习和考试,也许他的教学“成绩”不能让学校和家长满意,他给他们读自己的一首小诗,一个故事,送给学生一本自己写的小书,扉页上有他的精心撰写的赠言,也会在不经意之间,将旺盛蓬勃的言语生命意识注入到学生的血液中;他的言语虔诚,将像一星火种,点燃他们永生不灭的言语创造的欲望和企盼。”

我多么渴望,我就是那播下一星火种的语文教师;我多么渴望,这一星火种点燃了孩子们对写作的热爱;我多么渴望,这份对写作的热爱如熊熊烈焰,永生不灭!

谢谢孩子们,谢谢你们给了我一个“快乐至极”的节日!


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017