注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

  

2011-08-26 21:41:13|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾文艳

离开文正实验学校整整四年了,可是,在文正度过的那些美好时光却一直印在我生命的记忆中,从未因为时光的流逝而褪色。经过时间的打磨,那些温暖的画面却是愈发温润如玉。

文正小语组,是一个和睦的大家庭。在这个家中,我们时刻可以感受到的除了温暖,就是感动。在这个家中,有着我们可敬的赵组长(赵组长曾经说过,他挺愿意听我这么称呼的,感觉很亲切)。说实在的,我一直是个不爱说好话的人,可是,三年来,赵组长以他的勤勉、谦和、宽容、征服了我们小语组的全体成员。他以他独特的人格魅力,深深感染了我们所有的人。在这个家中,没有淡淡的同事关系,没有对立的对手关系,我们是一群没有血缘的兄弟姐妹。仍清晰地记得,赵组长在实验小学的阶梯教室中所作的一场报告,那真诚的话语似乎仍旧响在耳边,他说:“感谢你们,文正小语组的兄弟姐妹们……”闻听此言的我,刹那间热泪盈眶,是的,这句话道出了我们的心声,一声兄弟姐妹,胜过千言万语,此刻,所有的语言都无需表述,因为这一声兄弟姐妹,一切的过往便堙没在良久的感动与回味中。

赵组长在这个家庭中担任着家长的角色,他制定了详细的“家庭计划”(其实就是教研计划)。说实在的,我还从未见过做事这么尽责的组长,他总是在教研活动的时候,把他定的计划,一条条地拿出来对照,哪些已经完成,哪些还未完成。在赵组长“火眼金睛”的注视下,是没有谁可以蒙混过关的。其实三年来,赵组长一直在跟我们所有组员的“惰性”作着斗争。每一堂教研课,每一次教研活动,都有着赵祖长劳碌的身影。私下里,组里的几个小姐妹曾经不止一次地埋怨:“跟着赵组长,真够累的。”可是扪心自问,更累的最累的永远是组长呀!

往事一幕幕涌上心头,因为心中的感动,很想为小语组的每一位成员写下一段文字,全当作是那几年共度的美好时光的纪念!难忘季霄凌的“学生需要什么,我们给了学生什么”的诤言,他的课如其名,有一种豪迈的气势。难忘张桂正课堂上那激情洋溢的风采,特别是他即兴道来的一组组排比句,我想,我是不会忘记的。难忘曹剑老师读《不速之客》的评论,他凭着敏锐的洞察力,将文章中主人公的心理分析得昭然若揭。难忘邱家明的那一课《夹竹桃》,那美仑美奂的课件,吸引了我们所有人的眼球,特别难忘的还有配乐朗诵时的那动人的背景音乐——舒伯特的《小夜曲》,那舒缓而略显忧伤的曲调一遍遍地在耳边萦绕。难忘刘鸿兰老师那布满了密密麻麻的秀丽的字迹的教科书,在这本教科书前,有的只能是肃然起敬。难忘孙晓芳那篇催人泪下的教育随笔中婉约流转的文字,不会忘记与她共读唐诗宋词,共读席慕容诗歌时的每一点滴的记忆,希望她也不会忘却。难忘沈洵的《大海睡了》,诗意与童趣充满了整个课堂。难忘我在执教《枫桥夜泊》后,徐莉对我说的那句话:“刚才听课时,我禁不住地落泪了。”谢谢你,因为你的这句鼓励,所有的辛苦早已了无痕迹,这是对我的最高评价。难忘杨莉的《心田上的百合花》,她就是一株纯洁美丽的百合,盛开在我们的心中……请原谅我不能一一道来,但是你们的每一个微笑,每一句话语,我都将深深地铭记,无法忘却。

在“师徒结对”活动中,我和孙婕结成了对子。其实,我从未感觉自己是师,孙婕是徒。从见面初始,一直到现在,在我的心目中,她就是一位温婉可人,可爱俏皮的邻家小妹妹。甜甜的微笑总是挂在她的嘴角,似乎总是“少年不识愁滋味”。我与她的私交不算太多,可我却从到我校实习的与她毗邻而居的表妹口中一次次地听到她的名字,说孙婕唱歌很好听,说孙婕每晚都会为她烧一壶开水,说孙婕是个韩剧迷……于是,除了甜美的笑容,孙婕的善良可爱更是深深打动了我。

孙婕还特别有小孩缘,几个同事的孩子都喜欢缠着孙婕玩耍,不说别人,就说我的孩子涵涵,每次见到孙婕,都会手一摊:“孙婕阿姨,给我出题,五道脑筋急转弯。”涵涵似乎成了债主,每次看见孙婕都会讨要题目,害得孙婕只得恶补脑筋急转弯的书籍。孙婕每次评课时都会让所有的人刮目相看,如此年青的老师,见解却总是如此深刻而独到。就连我这个所谓的“师”也不由得暗暗佩服。更佩服的还有孙婕在书法上的进步,因为她的勤奋刻苦,再加上邱老师的指点,她的字简直就是脱胎换骨,变得如此秀丽端庄,我又不禁汗颜。

还记得,她上汇报课的那天清晨,我特地到她办公室问有没有什么需要我做的。孙婕告诉我都准备好了,她还不忘了安慰我一句:“放心吧,我会顺顺当当地把课上好的。”她就是这么一位善良体贴的好女孩,我本来是担心她会紧张,准备来安抚她的,没想到的是,倒是她安慰起我来了。她纯净的心地如水晶般晶莹。

“在光怪陆离的世界里,在喧嚣芜杂的人海中,就让我们成为最纯净的那一滴水吧,保持那份纯净,一直到永远……”这曾经用来与孙婕和文正小语组的各位兄弟姐妹们共勉的文字,却让分离的情怀愈发惆怅。

七年前,来自不同学校的我们相聚于文正。时光荏苒,我们成了手足情深的兄弟姐妹。可是,校长却像走马灯似的,换个不休。第一任校长曾在大会上戏言:“有调查统计称,中国民办校长的平均任期只有八个月,他担任了一年校长,已经超过平均任期了。”作为普通教师的我们,并不清楚校长频繁更换背后的真正原因,只是偶闻校长和董事长之间存在着种种矛盾,一旦矛盾不可调和,换校长便成了必然之策。而脱编脱勾的风声,也在老师们心中掀起一阵又一阵波澜。渐渐的,每学期开学,都会看到一些熟悉的面孔不见了,他们回到了原来的公办学校;又来了一些陌生的面孔,那是刚刚加盟文正的新同事。三年后,我也离开了文正,即使有再多的不舍,我依然还是离开了。

如今,每次去文正,都会涌起物是人非的伤感。学校还是那座学校,教学楼依旧挺立,路边的树日益高大茂密,可是,我们曾经朝夕相处的兄弟姐妹们呢?我们失散在人海里!

     


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017