注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

让我抱抱你  

2011-08-26 20:44:12|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我抱抱你

顾文艳

9月10日,每年的这一天,我都像一个幸福的农人,收获着沉甸甸的感动。卡片和鲜花映红了我的脸,孩子们用稚拙的笔迹写下的真诚祝福,一次次让我热泪盈眶。而最令我难忘的还是去年教师节,一个女孩给我的拥抱。

女孩名叫仲凡凡,四年前,仲凡凡读六年级,我是她的新班主任。在填写学生家庭情况登记表的时候,我得知她的父母都在外地做生意,她寄居在叔叔家。那一刻,我脑海中不禁闪现出她的身影,娇小的她坐在第一排,似乎要比其他孩子小好几岁;乌黑的瞳仁,似乎总是蒙着一层淡淡的忧伤的水雾。她性格内向,总是一副怯怯的神情。想到那么柔弱的她,从小就没有父母在身边悉心照料,我的心头不由涌起深深的爱怜。

上课时,她总是静静地坐着,认真听讲,却几乎从不举手发言。那时候,我总会向她投去期许的目光,一次又一次,终于我等到了她勇敢地举起手的那一天。因为害羞,她的脸涨得红红的,声音细得几乎只有她自己能听到,但我还是送给她真诚的赞赏。毕竟,能战胜自己迈出这勇敢的一步实在不易!渐渐的,她举手的次数多了起来,回答问题时声音也更响亮了。特别是她的眼睛,变得更加清亮,闪烁着快乐而自信的光芒。

天凉时,我会提醒她添衣,别着凉。感冒时,我会递给她纸巾,提醒她按时吃药。我想给这个离开父母的孩子更多的爱,更多的呵护。 

一年时间很快就过去了,凡凡读初一了。教师节时,凡凡捧着一束鲜花在学校门口等我,已是初中生的凡凡看上去还是那么娇小。那一次,她和我聊了许多,告诉我许多关于新学校新老师的情况,从她的谈话中,我可以感受到她在新环境里还是过得挺开心的。一个下雪的夜晚,我收到了一条短信:“老师,我是仲凡凡,外面下雪了,我很想你,你是对我最好的老师!”读着这朴实无华的文字,我感动得几乎泪流。其实,我不过是做了作为老师该做的一切,我只是给了她微不足道的温暖,却收获了孩子如此真挚的爱意,我怎能不感动?

凡凡读初二时的教师节,我依然收到了她的鲜花和祝福。

去年,凡凡读初三了。中午我接到电话:“老师,我是仲凡凡,我来看你了。”我匆匆往学校骑去,远远地就看到凡凡手捧鲜花站在校门口,向我来的方向张望着。我把凡凡带到办公室,和她聊起了学习,聊起了生活。她告诉我爸爸妈妈在她新学校的附近买了套房子,已经装修好了,奶奶在新房子里做饭,照顾她的生活。我鼓励凡凡好好学习,争取中考时取得好成绩。

临别时,我送凡凡到教学楼下,正准备和她挥手再见,凡凡突然轻轻地说:“老师,让我抱抱你吧!”顿时,一股暖流涌动在我心头,我紧紧地抱着凡凡,泪悄悄地漫出了眼眶。我知道对于凡凡这样一个羞怯的小女孩来说,她能这样说,这样做,该要鼓起多大的勇气呀!或许,想要抱抱老师这样的念头已经在她的心头不知千回百转了多少回了吧?

目送着凡凡离开,手机上收到了凡凡的短信:“老师,和你拥抱的感觉真的很温暖,我多么希望时间在那一刻停留!”读着,读着,我的泪再次流下来。

如果再次见到凡凡,我一定会对她说:“让我抱抱你,孩子!”我要让那一刻在我们的记忆中永远停留!


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017