注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

秘密约定  

2011-06-18 23:46:27|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘密约定

顾文艳

考试,是指挥棒。我和孩子们就在这根指挥棒下,忙得滴溜溜转,这就是我们期末复习的真实写照。

每天我都会安排孩子们默写一个单元的生字词,再加上两首必背古诗。我仔细批改着每一本听写本,用一双“火眼金睛”捕捉着错字,一个都不会放过。长期以来寻找孩子们作业本中错字的习惯,几乎成了一种条件反射。一看到错字。我就会情不自禁地找出来。商场的宣传广告,产品的说明书,阅读的报刊杂志,那夹杂在密密麻麻的文字中的一两个错别字,总会“主动”跳出来,没有一个会被我忽视。这,或许就是做语文老师的职业习惯吧!因为每天长时间地埋头改作业,累得腰酸背疼。最痛苦的是,我的颈椎病又犯了,颈椎疼得厉害,头也晕晕的。听写本上,每错一个字扣五分。错了超过八个字的,就算不合格。放学时,我还得为这些默写不合格的孩子再听写一遍,再批改一遍。每个单元都差不多有十多个孩子要留下来重默,小韬就是其中一个孩子。自从三年前接这个班的时候,我就发现小韬对数学很感兴趣,学到也很轻松;可是,他在语文学习方面,总有些困难。

小韬其实是个很努力的孩子,上课听讲总是很认真,作业书写也是工工整整;所以,每次看到他语文测试成绩不理想,我的心里就会很难过。平时就很少笑的他,面对试卷上的分数时的那份黯然,总会让我的心隐隐作痛!第一、第二单元,小韬听写的成绩都是不合格。他拿到听写本时落落寡欢的神情,每一次,都会刺痛我的心。

我在批改第三单元的听写,这本就是小韬的,我数了数,共错了十个。按照惯例,他今天放学又得留下来重默了。可是,我真的不忍心再看到他眉头紧蹙的神情,这个瘦瘦弱弱的男孩,总让我心生怜意。听他的母亲说,他胃不太好,一直在吃中药调理,医生建议他在两顿正餐之间要适当吃些干粮。可是,他告诉母亲学校规定不准吃零食,所以,从不肯带干粮到学校。听了他母亲的诉说,我特地找他谈心,告诉他可以带着干粮来学校,在课间吃。可是,即使我允许了他带干粮,他却一次都没有带来吃过,他告诉妈妈别的孩子都不吃,他也不可以破例。就是这样一个严格自律的孩子,怎会不惹人爱怜?想到这些往事,再看着面前的默写本,一颗心又开始隐隐作痛!若是一个顽劣的孩子,学习不用心,默写不合格,我也不会有如此心痛的感觉。可是,这样一个懂事的孩子,学习上也从没有偷懒过,我又怎能不替他难受呢?我把他轻轻唤到面前:“昨晚复习第三单元的生词了吗?”我轻柔地问他。

“复习了。”他埋着头回答。

“怎么复习的,是妈妈给你听写的吗?”

“是的。”他抬起头来,我看到的是一双清清亮亮的眼睛,一双似乎随时会流泪的眼睛。

“妈妈给你默写的时候,这些你都写对了吗?”

“是的。”

“是不是因为老师报生词听写的时候,速度太快,你来不及写,才会错这么多呢?”我问孩子。

过了会儿,他又点点头。

“你默得不好,老师有责任。今天,老师就算你默写合格,你可以不用重默了,这个我们的小秘密哦!明天,老师报生词的时候慢一些,今晚,你好好把第四单元复习复习,争取明天默写取得好成绩,好吗?”

他重重地点着头:“好!”

第二天,我批改到他的听写本时,他竟然只错了三个字!我在他的作业本上除了打上分数,还写下这样一句话:“你的进步好大哦!老师真为你高兴,加油,继续努力吧!”当我把听写本递给他时,他的脸红红的,眼睛变得更明亮了,跳动着喜悦的火花。

放学铃声响起,当我宣布默写合格的孩子排队放学时,我发现他很快背上书包,满面笑容地和我道再见。那背在他身上的又大又重的书包,也似乎变得轻了。此刻,我能感觉到他内心的喜悦,这毕竟是他第一次真正默写合格呀!可是,不知为何,他那难得一见的笑容,竟然绚烂得让我几乎落泪!我多么渴望,这样的笑容不会像昙花般短暂;我多么希望,他的笑容永远像阳光般灿烂!

孩子,我还可以为你做些什么?


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017