注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

特殊试卷  

2011-06-16 23:49:49|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊考卷

顾文艳

下周五即将进行的期末考试,好似一块沉重的石头压在我和孩子们的心头。每天检查孩子们背课文背古诗,给孩子们听写生字词,批阅,订正……孩子们也一点不比我轻松,他们还有好多数学题要做,还有好多英语单词要背……我和孩子们每天都忙得几乎抬不起头来。窗外的北公园风景正好,我们却无暇欣赏。隐隐约约传来老人们哼唱京剧的依依呀呀声,那份从容与闲适,令我顿生艳羡之意,那一刻,我恨不能瞬间老去。

晚上回到家,我在电脑上忙着写评语,孩子在书房里埋头写作业。无意间的一瞥,孩子面前的台历上赫然出现了六个字——考试日宣判日,它们硬生生地刺痛了我的眼睛!那几个字写得很大,墨色浓重,看得出写这几个字的时候,一定落笔很重。看看挥笔疾书的孩子,再看看这几个字,我心里酸酸的。其实,我的孩子学习一直很轻松,每次考试成绩也很不错,可即使是对于他这样的优等生来说,考试都意味着一次宣判,那么对于我那些学习上有着重重困难的孩子们来说,考试又意味着什么呢?一想及此,我不禁湿润了眼眶……

考试,是横亘在我和孩子们面前的一座险峻的山峰,我们无法回避,我们只能攀登;而每次拿到成绩单时,也总是几家欢喜几家忧。偶然翻阅的三年前的一本《读者》,上面的一篇文章使我颇受启发:

文中的姜老师是一位中学的数学老师,她任教的班上有成绩不好的学生,却从没有学生在数学考试中不及格,也没有一位学生害怕学数学。在姜老师的退休茶话会上,她告诉了学生们一个秘密:多年前,姜老师和男友到一家法国餐馆吃饭,她看了菜单,觉得每一样菜都很贵,可她的男友却一副无所谓的样子,不仅点了主菜,还点了饮料和甜点,甚至不顾她的阻止点了红酒。这顿饭令她感动万分,她觉得男友慷慨大方,便答应了他的求婚。好久以后,她才知道,这家餐馆里,女士看到的是非常昂贵的菜单,而男士看到的却永远是价格公道的菜单。法国菜单的秘密,启发了姜老师。为了帮助学习困难的学生树立自信,于是,每次的数学测验,姜老师会为学生准备三份考卷,甲种非常难,乙种中等难度,丙种非常容易,她会根据学生的学习状况,分发不同的试卷。所以,即使基础特别差的学生,拿到了丙等试卷,也至少可以得60分。这60分,对于总是不及格的学生来说,是何其的重要。这60分,会让那些学生找回多少自信;这60分,让他们不再害怕数学,上课会听得更认真,成绩自然会渐渐提高。

回顾我们的考试,所有的孩子面对的都是同一份试卷。成绩优异的孩子,可以轻轻松松拿个满分;可以,对于学困生来说,60分都是遥不可及的梦想。即使我们给了学困生更多的关心和帮助;但是,我们无法给予他们的,是自信。当他们看着大红灯笼高高挂的试卷,他们丧失了信心,也丧失了学习的兴趣。兰心慧智的姜老师,用这“特殊的试卷”,点燃了孩子们自信的火花,照亮了孩子们的心灵!

而我呢?尽管我尽心尽职地为学困生补课,希望他们可以赶上其他同学的脚步;但是,我却从没有创造机会,让他们找回自信,让他们品尝到成功的甜蜜。尽管我争分夺秒加班加点地帮他们复习,可是他们的成绩却似乎毫无起色,我甚至觉得自己的努力全是白费力气。我有过灰心的时候,却从没有放弃。可以,想想智慧的姜老师,我才知道自己这样做,是累了自己,也苦了孩子。人和人之间本来就是有差异的,我为何一定要用同一标准去衡量孩子们呢?在我们高唱着“因材施教”的时候,所有的孩子在期末考试时,面对的却是同一张试卷。我们何曾想到,这样的考试,对于孩子们来说何尝不是一场煎熬?而那成绩单,又何尝不是一份残酷的宣判书?

我们无力改变现如今的考试制度,但是,如果我们身边多几位“姜老师”,我们的孩子该是多么幸运!充满自信的孩子,一定会笑得特别灿烂,也一定会拥有灿烂而美好的明天!


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017