注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

悄悄的爱  

2011-05-26 01:13:01|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄悄的爱

顾文艳

《爱如茉莉》一直是我很喜欢的课文,记不清究竟读了多少遍这篇文章,不知道已经多少次为之心动。那份源自心底的喜爱,只为文中那对平凡夫妇拥有的茉莉花般的爱,平平淡淡却洁白芬芳。

最难忘的是那幅执手而眠的温馨的画面,而更让我感动的还是这对话里藏着的悄悄的爱。爸爸边打哈欠边说:“我夜里睡得沉,你妈妈有事又不肯叫醒我。这样睡,她一动我就惊醒了。” 

“你爸爸伏到床边睡着了。我怕惊动他不敢动。不知不觉,手脚都麻木了。” 

睡得沉的爸爸生怕妈妈有事不肯叫他,紧握着妈妈的手趴在床边,那满眼的血丝诉说着爱。妈妈宁可手脚麻木,也不忍惊动爸爸,只是佯装熟睡,那一份不愿吵醒爱人的真情,岂不是一份悄悄的爱?

悄悄地爱一个人,把爱藏着心底;给爱人悄悄的爱,有时只是让爱人可以舒服地睡个懒觉。

曾以为最美的爱情总是在诗中,读师范的时候,疯狂地迷恋着席慕容的诗,那一首首缠绵悱恻的诗句,一下下叩击着我的心扉,多愁善感的我一次次沉浸在席慕容诗歌的世界中,泪流满面。

婚后,似乎被生活的琐碎磨灭了爱情的记忆,偶然间读了席慕容的一篇散文《槭树下的家》,她在文中写道孩子们在唱歌,外子不止一次地喝止孩子“小声一点儿”,他生怕孩子吵醒了熟睡的妻子。文中的一句话我记忆犹新:“其实这时,我已经完全醒了,可是我愿意假装安静地躺在床上,享受他给我的关怀。”这是多么平淡而甜蜜的幸福,假装入睡,只为享受那份悄悄的爱。这首席慕容的诗或许是外子给她的爱的最好写照:

  他给了我整片的星空

  好让我自由的去来

  我知道 我享有的

  是一份深沉宽广的爱

  

  在快乐的角落里 才能

  从容的写诗 流泪

  而日耀的园中

  他将我栽成 一株

  恣意生长的蔷薇

  

  而我的幸福还不止如此

  在他强壮温柔的护翼下

  我知道 我很知道啊

  我是一个

      受纵容的女子

多么艳羡这样一个受纵容的女子,可以从容地写诗、流泪;一个“恣意”几乎让我落泪,对于婚后的女子来说,“恣意”几乎是最奢侈的幸福,有几人可以是那一株“恣意生长的蔷薇”?

其实,悄悄的爱并不仅仅在诗文中。

似乎从记事起,爸爸睡觉时的鼾声总是高低起伏,偏偏妈妈又有着睡眠障碍,稍有声响,她便无法入睡。为了不影响妈妈休息,爸爸总是对妈妈说:“你先睡,不然我的鼾声又吵醒你。”直到妈妈安然入睡,爸爸才会放心睡下,才会放心地让他的鼾声响起。有时候,爸爸实在太累了,他坐在床头竟然就已经鼾声如雷,可是,他总是猛然惊醒,看着身边难以入眠的妈妈,抱歉地说:“又吵得你睡不着了吧,对不起,你赶紧睡吧……”

我不知道的是,爸爸究竟安静地等着妈妈入睡,等了多少年;我知道的是,几十年过去了,如今的妈妈,已经可以在爸爸的鼾声里安然入睡!

或许,这就是爱吧!悄悄的爱,是等着爱人入睡自己才可以放心地让鼾声响起;悄悄的爱,就是可以在爱人的鼾声里安然入睡!


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017