注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

如画的五月  

2011-05-23 23:09:02|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如画的五月

顾文艳

五月的校园,是一幅画!

墙角边的紫藤花开了,一串串的紫色风铃,在绿叶中摇曳,静静倾听,那是紫藤在歌唱。那株苍老的石榴树,斑驳的树干,抽出的每根枝条却是那么新鲜动人。火红的石榴花,有的怒放,有的含苞,它们一个个急不可耐地从叶间探出头来,拥挤着争抢着张望这美丽新世界。那伫立在教学楼前的两株高大的紫荆树,在一场春雨过后,遍地落红,满树的花化作一条条粉紫色的溪流。操场边的香樟,在春天里,无数新绿的叶挤落了枝头暗红的叶,整个冬天都苍翠着的香樟,却在一个个春风拂过的日子里,落了一层又一层暗红的叶。五月的香樟,蓬蓬勃勃,生机盎然!在每个晚风习习的傍晚,总会有淡淡的香蔓延流淌,每次走近它们,总不由得深呼吸,让整个身心被这淡淡的香气浸润。

教学楼后的那一排水杉呢,须抬头仰望。它们一天天长高,几乎高到天上去。花坛里的几株小小的红枫,在五月,它们的叶,红得那么娇嫩,似婴儿的红唇!还有那盛开着大朵大朵白色的绣球般的花朵的花树,散发的浓烈花香,引来了无数的蜂蝶。蜂子嗡嗡地飞,在阳光下,它们金色的翅膀变得透明;那些白色的黄色的粉蝶,或飞翔或栖息,它们的身姿总是那么曼妙。偶尔有一两只粉蝶,会贸然撞进某一间教室,那时候,它定是明星般的耀眼。这位不请自来的客人,是所有孩子们目光的焦点。偶尔会有几只鸟儿,它们会耐不住寂寞般地在窗外的枝头欢唱,它们是听到教室里孩子们的歌声,而情不自禁地一展歌喉吧!一株不知何时生根发芽长大的桑树,默默地伫立在教学北楼的东墙角,即使没有阳光的照耀,一枚枚绿色的桑葚仍然在叶间悄然长大,它们在等待着成熟的那一天。那时候,它们紫色的果汁会饱满得盈盈欲滴。

北公园是镶在教室北窗的另一幅画,河畔如丝的柔柳,放飞着漫天的飞絮。这一朵,那一朵,好似飞雪,纷纷扬扬。几只游船泊在河边,它们静静等待着周末的来临,等待着孩子们把它们划向河心。潺潺的流水,窄窄的拱桥,还有那长长的回廊,那被密密的紫藤花蔓掩映得不见阳光的回廊,那挂满了无数紫色风铃的回廊,在这个五月里,低低地吟唱!

更远处,海光楼上的几盏红灯笼在风中飘飘摇摇,那棵高大的洋槐树仍站在古老的拱级台上。五月,满树的槐花该是玉雕般的晶莹了吧!

几十里外的水上森林呢,不在眼里,却在心底。一排排一列列的水杉,它们长在水里,它们的影子倒影在水中。一只木筏在狭长的水道中漫游,一支竹篙起起落落,世界是那么宁静,静得可以听清竹篙上的水滴滑落到水面的“滴答”声,清而悠长。无数的鸟在林间飞翔,它们扑扇翅膀的声音清晰可闻。这里是鸟的天堂,它们在这里栖居嬉戏,它们在这里生息繁衍。

千岛菜花,五月,无边的翠点缀着星星点点的灿烂的金黄。乘一艘小木船,船娘慢悠悠地摇着橹,就这么晃晃悠悠地在花海里徜徉。天是蓝的,云是白的,这一切倒影在清凌凌的水中,岂不又是一幅美丽的图画?

梦里水乡,五月如画!

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017