注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2011-05-23 23:10:32|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做最好的自己

顾文艳

都说“铁打的营盘流水的兵”,作为班主任,迎来送往了一批批孩子,他们展翅飞翔,我依旧还在这里。

十八岁那年,我走上三尺讲台,如今已经走过来十八个春秋。在这里,我曾经历初为人师的忐忑;在这里,我用爱陪伴一批批孩子长大;在这里,我拥有许多温馨的回忆!

我一直担任班主任,却几乎从未教过所谓的重点班。三年前,我接了一个毕业班,是全年级成绩倒数第一的班。那时候,小升初的考试仍然没有取消,我觉得自己肩上的担子很沉很沉。

开学的第一天,我在黑板上郑重地写下来这几个大字:“做最好的自己。”我看到孩子们一个个睁大了眼睛,注视着黑板上的大字,那眼神中充满了好奇。“我们每个人都是这世界上独一无二的生命,我们都是唯一,我们不需要和别人作比较,我们只需要在每天临睡前问一问自己:今天,我尽力了没有?今天,我进步了没有?今天,我有没有做最好的自己?我们六(6)班也是独一无二的集体,因为它是由独一无二的我们组成的一个大家庭,我们不需要和平行班作比较,我们只需要为最好的六(6)班贡献自己的一份力量。”听了我的一番演讲,我发现,孩子们的眼睛变得更加明亮!

为了让孩子们能时刻记住“做最好的自己”,我把这句话作为我们班的班训张贴在黑板旁边的墙报上。每天晨会课的时候,我都会和孩子们齐呼“做最好的自己。”为了让班训落实到每个孩子们的行动中,那一年,我几乎和孩子们形影不离,我会对他们说:“向老师看齐!”

早读课上,孩子们在读书,我也和他们一起读书;要求孩子们背诵的课文,我也一定背得很熟,我会接受全班同学的检查。

课间操时,要求孩子们动作标准到位,我也一定会和孩子们一起认真做操,我的每个动作都做得非常标准。冬天,要求孩子们做操时不戴手套围巾和帽子,我也绝不会佩戴,即使我的耳朵我的手长满了冻疮,我依旧光着手和脖子在寒风中和孩子们一起做操。

打扫时,我和孩子们一起扫地一起擦窗户,我绝不会像“监工”一般,站在一边指手画脚。“己所不欲勿施于人”,我一直牢记这则古训。我要求孩子们做到的,我自己也必须做到,我要和孩子们同甘共苦。

在这样一天天的朝夕相处中,我和孩子们的心越来越近。他们有难题会向我请教,他们的烦恼会向我倾诉。我记得班上有个叫仲凡凡的女孩,她父母在外经商,她寄住在叔叔家。一想到这么弱小的女孩从小就离开父母生活,我就会倍感心酸,所以,我在生活上学习上对她又多了一份母亲般的关爱。她衣衫单薄,我为她披上外套;她感冒时,我递上纸巾,提醒她按时吃药!本来成绩平平的她,默默地努力着,我看到了她的进步,感到由衷的高兴。新年,孩子们在一张张贺年卡上写满了祝福;雪夜的一条短信让我深深感动:“老师,我是仲凡凡,外面下雪了,我很想你,你是对我最好的老师!”读着短信,我不禁湿润了眼睛。今年教师节,她又捧着一束鲜花在学校等我,临别时,还给了我一个深深的拥抱。

记得升学考试前夕,我利用下课时间,放学后的时间,和班上的每一位同学都进行了一次长时间的谈心。我倾听他们的心声,减轻他们考前的压力;我针对他们各自的特点,对他们有的放矢地进行鼓励;我还无一例外地送给他们一句话:“做最好的自己。”我差不多花了一周时间,和每一位孩子都作了交流。

    升学考试中,我班考取重点中学的公费生人数,竟然位居年级第一,这结果出乎所有人的意料。那一刻,我兴奋的心情无以言表!我知道,这成果离不开我和任课老师的辛勤付出,也离不开孩子们的努力,家长的支持。让我难忘的是,那天好多家长自发地聚集到了我办公室,他们带来糖果庆贺孩子们的好成绩,我和办公室的同事们分享着这份喜悦。那糖果吃在嘴里,分外甜蜜。

“做最好的自己”,这是我对孩子们的鼓励,也是对自己的鞭策。我相信,这句话,已经烙印在我和孩子们生命的记忆中,我们谁也不会忘记。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017