注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

期待一本书的诞生  

2011-03-20 19:35:22|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期待一本书的诞生

顾文艳

 

多日的失眠,我整个人都倦倦的。直到读到孙可桢的这一篇日记,我精神不禁为之一振。读着读着,我不禁唇角上扬,甚至忍不住笑出声来。

她在日记里这样写道:嘿!大家好!我是兴化市实验小学五(8)班的学生孙可桢。作为五(8)班的一员,我可以毫不夸张地说:“只要你在我们班上呆几天,保证可以编一本厚厚的班级趣事录了。

瞧!这不前几天班上刚刚转来一名女生,班主任顾老师问她:“你叫什么名字?”她说:“我叫陈秋薇。”上数学课了,赵老师问她:“你叫什么呀?”“陈佩茹。”这下子可让我们乐了:“她怎么有两个名字,难道说她像古人一样有“字”又有“号”吗?不管她有几个名字,我们只叫她陈秋薇。这样一来,赵老师也动摇了,也管她叫陈秋薇。陈秋薇呀,陈秋薇,你怎么有两个名字,多个名字有啥好处?

数学课上,赵老师叫翟磊背三角形面积公式。只见翟磊的脸“刷”地一下变得苍白,原本够大的眼睛瞪得好像更大了,简直占了大半个脸。他慢吞吞地站起来说:“三角嗯嗯……嗯形的嗯嗯面积公式是嗯是……。”我们被逗得捧腹大笑。平时能说会道的他,今天一句话里怎么多了这么多的“嗯”呀?

语文课上,当我们学到诺贝尔发明炸药那一课时,顾老师问同学们:“你们说诺贝尔如果知道后人把炸药用在战争上,他会怎样?”同学们各抒己见,素以“小博士”之称的朱朝晖也不甘示弱,他一本正经地说:“他会气活过来。”“什么?”真是瞎说八道,教室里又爆发出阵阵笑声。

你说我们班的趣事多吧,今天先跟你讲这么多,如果再讲下去估计你的肚子都笑痛了呢! 

我给这篇日记打上一个大大的优,还加上了三颗鲜红的星呢!不仅仅是因为她的文笔生动,还因为这篇日记让我灵光一闪,我的心中萌生了一个美妙的创意。这段时间学生们迷上了阳光姐姐伍美珍的作品,孩子们在日记中说阳光姐姐的作品是他们心灵的创口贴。其实她作品中的题材大都是发生在孩子们身边的事,为什么,我们不可以将自己身边的这些趣事记录下来呢?

我手捧这本日记,踏着铃声走进教室,孩子们看我满面春风,也一个个对我展露笑颜,我们的每一节课都是在微笑中开始的。

“今天,顾老师要给同学们读一篇孙可桢的日记,还有一个美好创意要和大家讨论讨论呢!”孩子们一个个兴致盎然地竖起耳朵听我读日记呢!听着听着,日记中的主人公笑了;听着,听着,孩子们都笑了,就连我也忍不住再次笑起来!我笑着说:“如果能将我们的每一次笑声记录下来,我们就可以写一本书呢!六年级毕业的时候,这本书人手一份,作为我们的毕业礼物,那该是多么美好的事呀!等你们长大以后,再翻阅这本我们全班同学共同创作的这本书的时候,少年时的欢声笑语就会回响在耳边,我们定会回忆起一幕幕美好的往昔!”孩子们听了我的话,一个个劲头十足,恨不能立刻就挥笔创作呢!“同学们,完成这本书难不难呀?”同学们大声说不难,唯独吴琳扯着嗓子喊:“难!”我正准备请她谈谈,她又大声喊:“能!”这一次因为只有她一个人在喊,我算是听清了,她回答的是能而不是难!原来她没有听清我的话,她以为我问的是“完成这本书能不能呀?”难怪在大家都说不难的时候,她却拼命喊着“能”呢!教室里再次笑倒一片!我笑说:“我们这本书的第一篇故事有了,同学们可以试着写写刚刚发生的难与能的故事哦!不过,老师倒是要提醒同学们,要想拥有这份特殊的毕业礼物,贵在坚持!只有你们坚持写下去,只有老师坚持编辑这本书,我们才能把这美好的愿望变为现实!”学生们重重地点着头。

我相信,此刻孩子们的心和我的心是相通的,我们都在期待着一本真正属于我们的书的诞生!这本书会记录下我和孩子们共度的美好时光,这本书会是我们坚持不懈的见证!

我们共同期待着!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017