注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

故事新编  

2011-12-07 23:07:47|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故事新编

顾文艳

 

学习《牛郎织女》时,我布置孩子们扩展阅读《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女》,孩子们一个个兴致盎然。

孩子们读完了这四大民间故事以后,我让他们概括这些民间故事有哪些共性的艺术特点,孩子们发言非常踊跃。

陈皓珺首先从人物形象方面分析,她说:“每个故事里都有一个反面人物,那个反面人物总是打破了故事主人公的幸福。”哇,真不简单,一下子就提炼出了民间故事在塑造人物时的特点:善恶分明。我和孩子们一起梳理了四个故事中的反面角色。

紧接着,赵宸又提炼出了民间故事的第二个特点:情节曲折,人物的情感跌宕起伏,悲喜交集。在他的提示下,我和孩子们又把每个故事的情感线索分析了一番。

朱朝晖回答说:“民间故事总是寄托了人们美好的愿望。”的确如他所说,哪怕是悲剧性的结尾,人们在安排主人公命运的时候,都要寄托一些美好的愿望。那羽化成蝶的梁山伯与祝英台就是最好的证明。

在讨论故事结局的时候,孩子们还讲述了《孟姜女》的两个不同结局的版本。版本一:孟姜女哭倒长城后,一滴眼泪滴在范杞良的遗体上,范杞良竟然起死回生,他们返回故乡,过上了幸福的日子。版本二:孟姜女在秦始皇一一实现了对自己的承诺后,纵身一跃,跳进东海。同一个故事却有着截然不同的结局,那是因为民间故事在口口相传的过程中,不断地被修改,被润饰。

在这节课快要接近尾声的时候,我安排了孩子们改编民间故事,精彩也就在这一刻纷呈。

蒋晨瑜改编了《牛郎织女》:牛郎一日放牛回家,牛棚里竟然摆上了一桌美味佳肴,原来是织女看牛郎生活得太苦,偷偷下凡,给他做饭。第二天,牛郎悄悄躲在牛棚旁的树林里,他看到一位美丽的姑娘走进了牛棚,牛郎与织女一见钟情,从此男耕女织,过上了幸福的日子。一日,王母娘娘带着天兵天将来抓织女回天庭,老牛驮着牛郎追上天去。王母娘娘让七个织女穿上相同的衣服,盖上盖头让牛郎辨认,他们的一双儿女一眼就认出了妈妈。王母娘娘一计不成,便拔出玉簪划出一道天河。她没料到老牛水性极好,驮着牛郎游过了波涛汹涌的天河。王母娘娘再也无计可施,从此,牛郎织女过上了幸福的日子。

蒋晨瑜版的《牛郎织女》中糅合了其他民间故事的元素,织女给牛郎做饭,那是田螺姑娘中的情节;王母娘娘让牛郎辨认织女,那是唐伯虎点秋香的情节。蒋晨瑜能把这些故事巧妙地糅合在一起,不可谓不精妙。特别是故事的结局,老水牛驮着牛郎游过天河,这是多么美好的想象呀!在他的故事里,从此,有情人再也不会分离。

陈音潼版本的《梁山伯与祝英台》是这样的结尾:祝英台在梁山伯的墓前祭拜,突然,坟墓裂开一道大口子,祝英台的眼泪滴在梁山伯身上,梁山伯复活了。这显然是借鉴了孟姜女中的情节。突然狂风大作,把抬轿子的人和花轿全部卷走了,狂风却没有伤到梁山伯和祝英台一丝一毫,他们俩手牵手走向了深山老林,从此隐居。

孩子们的想象力,在改编故事的时候,得到了充分的发挥。当下课铃打响的时候,孩子们仍然意犹未尽。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017