注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

谁的眼泪在飞  

2011-12-07 23:42:36|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁的眼泪在飞

顾文艳

 

我不记得这是第几次放学后把翟磊留下来了。

三年级时,他所在的楚风学校因为撤并,他来到了我们班。从三年级一直到现在,他经常因为没有做作业,课文没背上,生字词默写不过关等等原因,放学后被我留下来。

今天被留下来,是因为他的作业没有完成。值日生们打扫完了教室,背上书包和我道别,教室里只剩下我和翟磊还有赵震扬。我在讲台前批改作业,他们俩在座位时埋头写着作业。

十分钟后,在我的指导下,赵震扬首先完成了订正的任务,他的妈妈等候在窗外。而翟磊依旧不紧不慢地写着。

“你有家长来接吗?”

“没有,我直接去家教老师家。”

“你每天都在家教老师家写作业吗?”

“是的。”

“你是不是总是告诉家教老师没有家庭作业?”他不做声,点点头。

我心里暗暗叹息:他已是六年级的孩子了,可是,在学习上依旧没有一丝自觉性,每次作业都得老师催着才勉强完成,而且字迹特别潦草,错误率也很高。面对这样的孩子,我究竟该怎么办呢?

外面的雨丝毫没有停的迹象,天气又极冷,即使他的作业还没有补好,我也不能再留他了。

“告诉老师你妈妈的电话号码吧。”瞬间,他的眼眶里满是泪水,他在黑板上写下了妈妈的手机号。

“是翟磊妈妈吗?翟磊这段时间总是不能按时完成家庭作业,前几天被我留下来补好了作业,这几天的作业又没有按时完成。他总是告诉家教老师,没有家庭作业。你最好和他的家教老师联系一下,告诉他,学校每天晚上都会布置家庭作业的。”

“好的,老师,你让翟磊直接去家教老师家,不要在外面吃晚饭了,时间不早了。”

“不吃晚饭,肚子不饿吗?”

“没事的,等他晚上回家后再吃。”

和翟磊妈妈通完电话以后,我让翟磊边收拾书包边等我一下,我急匆匆赶到办公室,我想找一包饼干或是面包之类的给他,这么冷的冬天,一想到孩子冒着雨饿着肚子去家教老师家,我的心中不由得一酸。可是,翻遍了整个抽屉,也没有找到干粮。

“翟磊,你带钱了吗?”他点点头。其实,我也已经准备好了零钱。

“来不及在外面吃晚饭,先在学校门口的苏果超市买点饼干之类的垫垫肚子,好吗?”他依旧是点点头。

“路上注意安全。”

他含着眼泪和我道了再见。我把教室里的灯一一关上,走在走廊上,我向楼下看去,翟磊那瘦瘦小小的身子背着重重的书包,走在雨中的身影显得那么弱小。那一刻,我也不禁眼含泪水。那一刻,我除了感到心痛,还有一种无能为力的悲哀。

孩子,我还能为你做些什么?雨中,谁的眼泪在飞?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017