注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

没有说出的谢谢  

2011-12-02 00:12:57|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有说出的谢谢

顾文艳

 

在这寒冷的冬季,偶然想起那些温暖的往事,真的好想对他们说声谢谢。

涵涵小的时候,我总是骑着车载着他,自行车后座上绑着一只小竹椅,晃晃悠悠中,涵涵不知不觉就睡着了。他的小帽子的帽舌一下一下地敲击着我的背脊,我知道他一定是睡熟了,我会停下来,把他逗醒;因为,我担心,睡着的他会摔下来。

有时候,他刚刚睡着,我尚未发觉的时候,就会有路人提醒我:“你的孩子睡着了,当心别让孩子摔下来。”提醒我的,有老人,有年轻的母亲。

每次听到这样的话语,我都会由衷地道谢。这一声声轻轻的提醒,总是让我心生感动。

记得有一次,孩子不仅在我车后座上睡着了,还掉了一只鞋。那双鞋是端午节时,外婆送给他的,鲜红的灯芯绒鞋面上,绣着精致的虎头。我掉转车头,往回骑去,其实,我并没有抱有多大的希望,这小小的一只鞋,此刻说不定早就被环卫工人扫进垃圾箱里。

可是,当我骑了不足五十米的时候,我赫然发现,前方的冬青树上挂着一只鲜红的小鞋。骑到树下,细细一看,果然是涵涵的鞋。我从树枝上取下鞋子,那鞋子竟然纤尘不染。我想象着某位路人,看到这只遗失在路边的小鞋,细心地掸去浮尘,然后将它挂着树枝上。那翠翠的冬青树枝上悬着一只灯笼一般火红的小鞋的情形,就这样生生地刻进了我的脑海,再也抹不去。

这以后,我也曾把路边的小鞋挂在枝头,我也曾提醒过年轻的妈妈注意身后熟睡的孩子。这一切,都源于那些感动过我的温暖;这一切,都源于,那些尚未说出的谢谢。

搬到这个新小区,是六年前。

记得刚搬来时,有一天,我收被子的时候,竟然发现,阳台的栏杆上空空如也。我探身一看,楼下也没有被子的踪影。

那羊毛被是新买的,特别是被套,是我千挑万选才选中的。粉紫的底色上影印着几条白色的竖纹,很是素雅。配着房间墙壁的淡紫和紫色的窗帘,真的是相得益彰。如若被子真的不见了,我会伤心许久的。

我赶紧到楼下打听,有人说去传达室看看吧。我匆匆赶到传达室,一看,我的被子叠得方方正正地放在传达室的长椅上。门卫告诉我,有人捡到了被子,交到了传达室。至今,我仍然不知道是谁捡了我的被子,我一直欠着一声谢谢。

几乎是同样的事,发生在去年冬天。

那天,我和涵涵一起逛街,偶然间,淘得一件非常喜欢的黑色棉背心。我把新买的棉背心挂在阳台的栏杆上晒太阳,然后,便去了妈妈家吃饭。谁想到,饭后狂风大作,我担心自己晾在外面的背心会掉到地上,我来不及回家,就赶紧绕到楼前面。

我抬头仰望,阳台上只剩下一只空空的衣架,可地面上,也没有衣服的踪影呀。刚买回的新衣,一次都没穿,就不见了,况且,那件衣服,我又是那么的喜欢,怎能不心急呢?

我怀着希翼的心情,去了传达室,可门卫告诉我,没有人送衣服去。我又试着到楼前看,会不会被狂风吹进花圃了,可是,依然没有。

一位老奶奶看我似乎在寻找什么,便走上前来。我告诉她我的衣服被风吹没了。她告诉我,大概半小时前,的确有人在这里捡到一件黑色棉背心,对着楼上喊了半天,问谁家掉了衣服,可一直没人答应。我说,刚才没听到,是因为我不在家,我问老人是否认识捡到衣服的人,她摇摇头说:“不认识。”

刚燃起的一线希望转瞬间又破灭了。我只能怏怏地回家。可让我想象不到的一幕发生了。我家的们把手上竟然挂着我丢失的衣服!

捡到衣服的那位好心人,一定是看到了那只空衣架,推算出衣服的主人应该就是住在这一层这一户。我想象着他(她)拾到衣服以后,在楼下喊了半天没人答应,他(她)又仰起脖子,数着空衣架在哪一层哪一户的阳台,然后,提着衣服,踏上一层层台阶,终于把衣服挂在我家门口……想到这里,我感动不已。我真的该好好地感谢他(她)呀,可是,我仍然不知道他(她)是谁,我仍然欠着一声谢谢。

那么多没有说出的谢谢,藏着那么多温暖的故事。如果,这些温暖的故事可以不断地传递下去,那么,冬天也会不再寒冷了吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017