注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

天冷 你添衣了吗  

2011-12-01 21:02:47|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天冷 你添衣了吗

顾文艳

 

寒流就这样悄无声息地来了,气温骤降。

昨天,宗慧慧竟然没有穿棉衣,因为她寄宿在家教老师家,父母都不在身边,所以,我对她不由地多了几分关注。她刚转学来的时候,才9岁,想到她和我的儿子同岁,这么小就独自一人在外求学,我的心里总是有些酸酸的感觉。

天冷时,我会提醒她添衣,其他孩子都有父母的叮咛。可是,小小的她和我的儿子一样,也是不知冷热的,这么冷的天,竟然没有穿棉衣,我的心不禁一阵疼痛。

“中午一放学,就把棉袄穿上,好吗?”她笑着点点头。

我不禁想起每年冬天,她的手上总是长满了冻疮,有的冻疮都破了,看得我心疼极了!更让我心疼她的是,即使手那么痛,她的作业本上的每个字,却还是那么一丝不苟,好一个惹人爱怜的孩子。那时,我听说一种冻疮膏特别有效,我便带到学校,亲手给她抹上,我叮嘱她每天洗手后都要坚持抹药膏,她还是微笑着点点头。

中午,我一到教室就把目光投向她,她笑着指指自己身上的黑色棉衣:“我穿了棉袄了。”我笑了。

今天,更冷了,课间操时,我竟然发现吴海斌只穿着毛衣就到操场了。

“你的棉衣呢?”

“在楼上。”

“快去教室,穿好棉衣再下来。”他一路小跑,往楼上冲去。

我又看到昌亚凯竟然还是穿着前几天穿的厚夹克,里面只有一件毛衣。

“你不冷吗?”我说着就握住他的手,他的手冰冰凉凉。

“天气这么冷,要穿棉衣呀!”他点点头。

“回教室以后,多喝点热茶,驱驱寒。”他依旧笑着点头。

回教室的时候,正好遇见昌亚凯的爸爸。“孩子今天没穿棉衣,中午你要提醒孩子添衣呀。”

“哎,早上我把棉衣都递给他了,他硬是不肯穿呢。”

“中午回家后,你再提醒他穿吧。”

“不用我提醒,他肯定会主动穿的,老师的话很管用呢!”

中午放学后,我把孩子们送到接送地点,回学校时却看到许玉淳迎面走来。

“你怎么在这里的?”

“我上楼拿东西的。”

“是拿衣服的吧,还不赶快穿上。”他穿着毛衣,棉袄搭在手臂上,第三节课是体育课,他一定是热了,才脱下棉衣的。可运动过后出了汗更容易着凉呀。

我拿过他手上的棉衣,把被他脱衣服时抽到反面的衣袖整理好,赶紧给他披上。

“顾老师,谢谢你,再见!”他向我微微鞠了一躬,迅速跑向校门口。

下午,我看到昌亚凯竟然还是穿着厚夹克,我正要询问,他赶紧说:“我添了衣服了,我加了一件毛衣。”

我细细一看,果然,夹克里面是两件毛衣,我笑了笑,走开了。

天冷了,你添衣了吗?只是一句简简单单的问候,却是一份真真挚挚的关怀!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017