注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们都需要“镜子”  

2011-12-01 20:25:47|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都需要“镜子”

顾文艳

 

兴化要参加省级文明城市的评选,学校通知今天下午进行大扫除。中午放学前,我布置了孩子们带好打扫工具。

下午第三节课,大扫除开始了。赵宸匆匆拿了块抹布往外走去,“扑通”一声,一把漆匠用的小铲子掉在地上。

“哦?你还带了小铲子?”

“不是我带的,是裴子清带的。”赵宸告诉我,我心想裴子清真是个细心的孩子。地上那些附着已久的斑迹,怎么扫怎么拖也除不去,只有小铲子可以对付这些顽固污渍。

沈炜、夏睿、好些个孩子都在擦窗户,够不着,他们就站在凳子上擦,我看着他们的样子,心一直悬着。虽然一再提醒他们要小心,但还是担心着。高处的玻璃还是擦不到,他们又搬出了桌子,这下,不仅擦到了高处的玻璃,而且站在桌子上也比凳子稳些。

我一边布置其他同学清扫地面,整理桌椅,一边紧张地注视着擦玻璃的孩子,直到他们全部安然无恙地从桌子上下来,我的一颗悬着的心才落回原位。

我们教室门前是放置拖把的架子,此刻,因为大扫除,所有的拖把都被各班的同学取走了,空空的拖把架下面竟然有好多杂物,那些杂物黏在湿湿的地面上,很难清扫,我便拿了把扫帚使劲地扫着。我终于把一些杂物从架子下清扫出来,王舒颖、吴海斌也在帮着我扫。在架子的角落里,有几个细小的杂物被架子挡着,实在是扫不出来,吴海斌竟然蹲下身子,用手捡起那些杂物。

看到这一幕,我真的很感动,“赶紧去洗洗手吧。”我对他说。他答应着,向洗手间跑去。

我用扫帚把清扫出来的杂物聚拢起来,正寻找着簸箕,陈苏萌就嚷嚷着:“簸箕呢,顾老师要用簸箕。”说话间,他已经把簸箕送到了我面前。我扫完垃圾,继续清扫着地面,刚从洗手间出来的吴海斌又冲到我面前,一把夺过我手上的扫帚:“顾老师,我来吧。”我再次被他感动了,好勤劳的孩子,一刻也不休息。

教室里,孙可桢和陆欣宇正蹲在书柜面前,整理着书柜,书柜被她们收拾得无比整洁。书柜前的布帘是朱朝晖捐赠的,时间一长,白色的布帘上染上了污渍。“老师,这个要洗洗吗?”

“好的,你去办公室拿上洗手液,试试能不能洗去污渍。”孙可桢和陆欣宇微笑着点头,飞快地拿着布帘走出去。看着她俩的背影,我不禁想起,上次我曾经让班上的一个孩子把帘子带回去洗一洗,可是,帘子一直脏着,她也一直没有带回去。

片刻,我向洗手间走去,我发现她们俩还在搓洗着布帘。“实在洗不干净,就别洗了,老师明天把帘子带回去用84泡一泡。”

我回到教室以后,又去安排其他孩子擦拭墙壁上的污渍,不知不觉,她们俩已经把清洗过的帘子挂在了书柜前。

打扫渐渐进入了尾声,赵宸、朱益鸣、许玉淳、李敬、赵震扬,他们几个把教室的地面拖得干干净净。

排队放学时,我检查了每个孩子的抽屉,孩子们的抽屉干干净净,没有留下一丁点的杂物。

我再次回头看着孩子们打扫得一尘不染的教室,然后,走到卫生角,把打扫工具整理好,把几张摆得不够整齐的凳子摆好,然后,关灯,关门窗。

走向办公室的时候,想起今天的打扫,想起以往许多次的打扫,不禁感慨不已:大扫除时,有的孩子卖力地干活,比如袁野、裴子清这些孩子,忙得几乎头不抬,他们从不拈轻怕重;有的孩子则是手上拿着打扫工具,装模作样,像个卫生检查员似的,这里看看,那里看看,还喜欢凑在人多的地方,当发现老师的目光注视到自己的时候,就轻描淡写地劳动一会;有的孩子,大扫除时则像过节一般兴奋,他们拿着打扫工具当玩具,打打闹闹,不亦乐乎……

大扫除好似一面镜子,照出了形形色色的你我,我不禁突发奇想,如果某一天,在孩子们大扫除时,我把他们的一言一行用DV录制下来,再播放给他们看,他们会有何感想呢?

或许,那DV上的画面,也是一面镜子,这面镜子会让孩子们自省。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017