注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

捐款风波  

2011-12-17 20:12:28|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捐款风波

顾文艳

 

周三课间操时,大队部发出了向见义勇为基金会捐款的倡议,因为这次基金会是以发行纪念明信片的形式发起募捐的,所以,孩子们捐款的数额定为10元。

回到教室,我向孩子们征求了意见,我说捐款是自愿的,如果家庭条件比较困难的,可以不捐款,我用目光和几位家庭条件不是很好的孩子进行了交流,他们都没有提出异议。

“如果同学们都没有意见的话,老师就在捐款的信封上写上六(8)班600元,好吗?”

“好。”孩子们大声回答。

“顾老师下午要去南京开会,所以只能拜托王舒颖和魏苏颖两位同学收一下你们的捐款。”

我把名单交给王舒颖:“你的任务是在名单上注明捐款数额。”

我又嘱咐魏苏颖:“收钱时别着急,慢慢收,最后把总数统计一下。辛苦你们了。”两个女孩冲我笑笑。

说心里话,这是第一次让孩子们来收钱,心里还是颇有些担心的,但想想,这也是对孩子的一种锻炼呢。

因为学校统一捐款的仪式是在明天上午,所以我问魏苏颖:“有家长来接你放学吗?”她点点头。

“放学时,要把收到的款子细心地放好,知道吗?”她做事一向妥帖,所以,我才把此重任交给她的。她又是笑了笑。

下午,我去了南京。

周四上午,我接到一条校信通的通知:“还有部分班级的捐款名单没有上交。”我一看,没有上交的名单中就有我们班,我赶紧给办公室的同事小颖发了短信,告诉她名单在王舒颖,请她让王舒颖把名单交到总务处。

周五上午,我一到办公室,赵校长就告诉了我捐款时发生了一件事。一到班上,孩子们也告诉了我同样的事,事情的原委是这样的:

两个孩子收捐款,除了陈苏萌,所有的孩子都捐了10元,因为我已经在信封上写好了600元,可是,她们只收到了590元,她们只好问赵老师该怎么办?赵老师问陈苏萌,是不是忘了带钱了,陈苏萌明确地回答,他不是忘了带钱,而是不想捐。其实,陈苏萌的家庭条件算是班里较好的,他的父母都是公务员,很显然,不是因为经济的原因而不捐款。我甚至能想象出他当时说不想捐款时的表情和动作。最终,孩子们只得把信封上的600元改成了590。

这件事还没有结束,中午,陈苏萌把事情告诉了家长,家长下午到校时,除了想捐10元钱,还告诉赵老师,陈苏萌在家里说,捐款是自愿的事,顾老师凭什么规定捐10元呢,我们可以不捐,也可以捐一元。

那时候,我们班的捐款已经统一上交到了学校,所以,最终赵老师没有收下陈苏萌的10元钱。

上完语文课,我把陈苏萌叫到教室门口,“老师听说,昨天你不肯捐款了。”

“我是忘了带钱了。”

“可是,你明明说的是不想捐呀。”他没有再说什么。

“顾老师周三晨会课,在班里征求同学们意见的时候,你在场吧?”

“是的。”

“当时,如果不是所有同学,包括你在内,都没有对捐款表示异议,顾老师也不会在信封上写上600元。你如果当时就表明你不同意捐款,顾老师完全可以同意。可是,你当时没有提出异议,却在第二天反悔,你这是违背了你的承诺,这一点,你做得不对吧?”

“第二点,老师想问你,在操场上,你有没有听到大队部倡议的内容,捐10元钱,究竟是大队部的要求,还是顾老师提出的要求?”

“是大队部的要求。”

“你在家长面前,责怪顾老师强制规定捐款数额,这是第二点做得不对的地方吧?”他点点头。

“今天,顾老师想请你把这件事好好反思一番,然后,主动找顾老师谈谈心,好吗?”他同意了。

下午一节课下的时候,陈苏萌对我说:“老师,第二节下,我去找你谈心。”

第二节课下,他找到我,我们站在走廊上谈心。

“顾老师,这件事的确是我做得不对,每个人都应该为社会为他人献出一份爱心,我不应该这么冷漠。以后遇到这样的事,我一定会主动捐款的。”他说得很诚恳,我听得很欣慰。

捐款风波就这样过去了,可是,留给我们的深思却很多很多。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017