注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

暖暖的冬  

2011-12-11 23:27:33|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暖暖的冬

顾文艳

 

“咔哒”,门锁打开的那一刻,我正在厨房守着焖锅,锅里煲着排骨汤。我听到声音走出来,哦,是爸爸。

爸爸走进厨房,看到我正忙着做菜:“怎么也不穿件围裙?”

“我很小心,不会有油溅到衣服上的。”

“我帮你把围巾解掉吧。”

“这不是围巾,是棉衣的领子,做成了围巾的式样。”爸爸细细一看,果然如此,他轻轻地把“围巾”的两头绕到我的脖子后面。

开饭了,爸爸却提着包往外走,原来今天他是来兴化赴宴的。

“外公,你今天要留在我家吃晚饭,你好久都没有尝我妈的厨艺了。”爸爸临走时,涵涵说。爸爸点头答应。

饭后,我还在午睡,爸爸来了,他轻手轻脚,怕吵醒我,但我还是醒了。

“爸爸,过会儿,我陪你上街转转,给你买过年衣服,如何?”

还没等爸爸应声,涵涵冲进房间:“先让外公陪陪我,我写作业,外公陪在旁边,看看书,我们多和谐!”听了他的话,我不禁一笑,他从小就很黏外公。在他眼中,外公是世界上最聪明的人,什么都会修。是的,爸爸的确心灵手巧,我小时候,他曾经为我做过一盏台灯,惹得小伙伴们艳羡不已;涵涵小时候,他给涵涵做的风车,总是转得最快。

“妈妈,我的书法作品写完了,可是,还要在作品纸的四周画些画美化呢。”

“你把任务交给外公吧,他画的画可棒了。”爸爸乐呵呵地接受了涵涵布置给他的作业。

“我先在草稿上画一画,你满意了,我再画到你的作品纸上,好吗?”

爸爸在草稿上画了一幅兰石,又画了幅喜鹊登枝,虽然用的是水彩笔,可爸爸却画出了国画的神韵,真是出手不凡。

涵涵对外公的画作很满意,爸爸这才在涵涵的作品纸上细心作画。我看着伏案作画的爸爸,不禁回想起童年时,看他作画的情形。那时候,他给自己和妈妈画像,画得极逼真,我几乎是用崇拜的目光注视着他。爸爸字也写得极漂亮,每到春节,爸爸都要写上几百幅春联,亲朋好友,左邻右舍,还有爸爸所在的医院,一扇扇门上,都是爸爸龙飞凤舞的草书。我一路走过,一路欣赏,小小的心中盛着满满的自豪。

晚饭过后,爸爸骑着电动车,带着我和涵涵去逛街,爸爸宽阔的后背挡住了寒风,好温暖的感觉。

我们出入一家家专卖店,爸爸试了棉衣、大衣、羽绒服,我觉得爸爸还是穿大衣最帅。

“涵涵,你看外公是不是老帅哥?”

“应该是大帅哥,外公可不老。”涵涵用词倒是比我更讲究。

回来的路上,爸爸告诉我,几十年前,刚刚有昵大衣的时候,一件大衣九十多元,差不多是他工资的五倍。若按现在的工资算,一件大衣的售价相当于一万多元。

“我的第一件大衣是在百货公司买的,那时候,买大衣不仅凭票供应,还得排很长的队……”爸爸回忆着往事。

爸爸把我和涵涵送到楼下,和我们挥手道别。

和爸爸在一起的时光,我的心情总是无比恬静。爸爸性格温和,和他在一起,我会不由得慢下匆匆的脚步,我会不由得悄声低语。

这个寒风凛冽的夜晚,因为有爸爸在身边,我感觉很温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017