注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

最美的际遇  

2011-11-09 23:25:32|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的际遇

顾文艳

曾经读过这样一则故事:一位年轻的美国女子塞尔玛,丈夫到沙漠腹地参加军事演习,她一个人留守在陆军的铁皮小屋里。天气炎热难耐——在仙人掌的阴影下也有近50摄氏度。她的周围只有墨西哥人与印第安人,他们不懂英语,无法进行交流。她寂寞无助,烦躁不安,于是写信给她的父母,说要丢开一切回家去。

父亲的回信只写了一行字:“两个人同时从牢房的铁窗口望出去,一个人看到泥土,一个人看到繁星。”

塞尔玛开始没有读懂其中的含义,反复读几遍后才感到无比惭愧,于是决定留下来寻找“繁星”。她一改往日的消沉,与当地人广交朋友,学习他们的语言。她非常喜爱当地的陶器与纺织品,于是人们便将舍不得卖给观光客的陶器、纺织品送给她作礼物,塞尔玛很受感动。她十分投入地研究让人痴迷的仙人掌和其他沙漠植物的生长情况,掌握了土拔鼠的生活习性,观察沙漠的日出日落,并饶有兴致地寻找海螺壳,这海螺壳是一万年前,当这沙漠还是海洋时留下的……塞尔玛终于看到了“繁星”,她拿起了笔,一本名为《快乐的城堡》的书出版了。

沙漠没有变,当地的居民没有变,变的是塞尔玛,她用一颗诗意的心灵去拥抱生活中的一切,即使再恶劣的环境也可以变成天堂。

作为教师,如果自己可以诗意地生活,如果可以在孩子们的心田上播下诗意的种子,那该是多么幸福的事。

清晨,当阳光跳跃在每一片树叶上的时候,当一张张童稚的笑脸如花般绽放的时候,师生间微笑着道一声“早上好!”,美好的一天就这样开始了!

晨读课上,我和孩子们穿行在童诗的丛林中,我们聆听,我们诵读,教室里似乎静静流淌着一条诗意的河流。

课间操时,我和孩子们站在高大的香樟树下,一阵阵清香沁人心脾,我们会不由得深深呼吸。拥有一颗诗意的心灵,会随时捕捉一缕风的清凉,一盏灯的温暖,一曲笛声的婉转,一册书卷的芬芳……

每一节语文课,都是我和孩子们生命中不可复制的一段美丽旅程,那些文字,一次次拨动我们的心弦,我们欢笑甚至落泪……

每天的午读时光,散发着油墨香的图书,静静陪伴着我和孩子们。孩子们或微笑或沉思,它们在书海中徜徉;我手捧书册,静立,亦沉浸于其中;教室里是那么安静,那么芬芳!

休息日,我流连于书店,每次看到适合孩子们阅读的精品图书,我都会记下书名和出版社的名称。经常在书店里遇见我的孩子们,他们有的手捧图书,读得如痴如醉;有的在家长的陪伴下挑选图书。他们偶然间转头看到我的身影,会甜甜地叫上一声:“顾老师好!”。有时,我们甚至只是会心地相视一笑,然后,又会各自埋首于书海。这样的相逢,如此静谧,如此诗意,如此美好!

春夏秋冬是一首不变的歌,一天天浅吟低唱;透过教室后窗,可以饱览公园美景。春天,当柳枝冒出第一粒柳芽时,我会惊喜地告诉孩子们,我们会一起期待着柳色如烟;夏日,大雨滂沱时,我带着孩子们极目远眺,眺望远处青砖黛瓦的海光楼,在氤氲的雨雾中变得迷蒙;秋天,在醉人的桂花香中,我和孩子们一起捡拾落叶,夹在书中,珍藏秋的记忆;冬日,当第一片雪花慢悠悠地飘落时,我们会伸出双手热情迎接它的到来……大自然,是最美的课堂。

四季更替,岁月流转,我们用手中的笔将眼中的美景,心中的感动一一描摹。博客,成了我和孩子们创作的园地。“永远的六(8)班”,是孩子们创建的博客群,当他们邀请我加入这属于我们的博客群时,当“永远的六(8)班”这几个字跃入我的眼帘的时候,我不禁热泪盈眶……孩子们的作品发表了,我和他们一起欢呼雀跃;我的小诗登上了杂志,孩子们围成一团,争相阅读。

每周一的童诗课,我和孩子们都仿佛走进了一个神奇而美丽的花园。这里,每一声鸟啼都是一首动听的诗;这里,每一朵花都绽放成一首芬芳的诗;这里,哪怕是一滴小小的露珠,都藏着一首晶莹的诗……

和孩子们一起读诗的快乐,亦是别人无法想象和体会的。银铃般的童音是那么清脆,无一丝杂质,纯净而美好!他们边读诗边想象着做动作的可爱模样,更是让我看了乐不自禁。而他们新奇大胆而独特的想象力,则让我忍不住一次次惊叹不已。他们说“春天是从柳枝上滑下来的,瞧,柳枝都绿了!”,他们说“鱼儿从来不怕热,因为身后总是摇着一把大扇子。”,他们还说“云是服装设计师,每时每刻都在为自己裁新衣”……

孩子们用想象创造了一个童话般的世界,而流连在这童话世界里的我们,是如此幸福,如此快乐!孩子,是天生的诗人!

诗歌的纯洁与灵性,会给孩子们的人生打上明亮的底色;和孩子们相遇在诗意的海洋中,是今生最美的际遇。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017