注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

让月光进来  

2011-11-07 22:15:00|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让月光进来

顾文艳

周一,是和童诗相约的日子。

一直喜欢金子美玲,她的文字朴素至极,在这些文字里藏着的一颗婴孩般童稚的心灵。今天,给孩子们读了一首金子美玲的《太阳 雨》:

小草

灰扑扑的,

雨把它们

洗干净了。

小草

湿漉漉的,

太阳把它们

晒干了。

都是为了让我

可以这样躺着

舒舒服服地

仰望天空。

我喜欢这首诗,更喜欢诗中藏着的那个“金子美玲”。舒舒服服地躺在草地上,仰望天空,这是一种怎样的大境界:蓝天是被,草地是床,雨因她而落,太阳也因她而灿烂。她,成了大自然的主人。

在给孩子们读第一段诗歌的时候,我问孩子们:“雨水为什么会落到小草身上,你有自己的答案吗?”

“小草好多天不洗澡了,雨是为小草洗澡呢!”

“雨是想给小草戴项链,雨后的草叶上的水珠,就是雨送给小草的钻石项链。”戴雨菲说。

“小雨点是想在小草上滑滑梯。”多么充满童趣的想象。

……

我们继续读诗,“太阳为什么又要把小草晒干呢?”

“太阳生怕小草淋了雨会着凉,所以把他晒干了。”如此充满诗意充满温情的回答,稍稍修改,就是一首温暖的小诗呀。

“太阳是看中了小草的珍珠项链,偷偷取走了,想自己戴上照照镜子呢!”不知为何,我的脑海中突然冒出了这个有些“顽皮”的想象。

“呵呵,太阳贼,太阳贼。”我话音未落,就有孩子在批评太阳了,好一个“太阳贼”!

“你们想舒舒服服地躺在草地上,仰望天空吗?”

“想。”孩子们异口同声地回答。“老师也非常渴望,和你们一起躺着,仰望天空呢!”

每次欣赏了童诗,孩子们都“欲与诗人试比高”!

朱朝晖的这首《太阳》,真是出手不凡:

我从不用闹钟

因为

太阳

每天早晨

叫我起床

似乎是不经意间,四十分钟的童诗课就结束了。

放学排队的时候,戴雨菲拉拉我的衣袖:“顾老师,我每天晚上睡觉时,只关门,不拉窗帘,因为我要让月光进来。”听着她轻轻柔柔的话语,那一刻,我觉得,这世界上再没有比在孩子们的心中播下诗意更美好的事情了。

夜晚

我关门睡觉

从不拉窗帘

我怕

月光进不来

这是我和戴雨菲在放学路上,一起创作的小诗,我给小诗取名为《让月光进来》。

今夜,我也要拉开窗帘,邀月光进来!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017