注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

这就是爱  

2011-11-04 17:04:02|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是爱

顾文艳

昨天的午间阅读课,我和孩子们共读了绘本《猜猜我有多爱你》。

这本书曾经陪伴着我和涵涵度过了无数个美好的夜晚。每天晚上,在涵涵临睡前,我都会和他一起表演这个故事。他是小栗色兔子,我是大栗色兔子。当他伸出粉嫩粉嫩的小手臂,告诉我“我爱你有这么多”的时候,我的一颗心总是那么柔软,那么温暖。

今天,面对着我的60个孩子,当我再次打开这本《猜猜我有多爱你》的时候,那些美好的夜晚似乎一幕幕在眼前回现,读着故事的我,沉浸在这美好的回忆里。

当我把这本书放在实物展台上的时候,孩子们起初很是讶然。在他们眼中,绘本应该是属于幼儿的读物。可是,当我指导着他们欣赏一幅幅图画时,他们渐渐地被吸引了。

安妮塔·婕朗,她用淡淡的水彩为我们描绘着橄榄绿的草地,土黄色的大树、栅栏和兔子,还有那暗蓝色的夜空上挂着一弯洁白的月牙。夜晚是如此宁静,而临睡前小栗色兔子和大栗色兔子可爱又温馨的对话,则让我和孩子们的心中溢满了温情。

教室里是那么的安静,孩子们的眼睛渐渐变得湿润。当我轻轻地说出大兔子的那句话:“我对你的爱一直到月亮上,然后,又回到这里。”教室里似乎静静地流淌着一条爱的溪流。四周静得出奇,孩子们此刻一定和我一样,心中有千言万语,却又无从表达。

我轻轻地柔柔地读出封底的那段话——“当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。可是,就像小兔子和大兔子发现的那样:爱,实在不是一件容易衡量的东西。”我看到好多孩子的眼角都溢出了晶莹的泪花。

下课铃响了,当我关上实物展台,收拾书本离开的时候,教室里依旧是一片寂静,孩子们仍然沉浸在这温馨的故事中,谁也不愿开口打破这份宁静。正如王友斌在昨天的读后感中所写到的那样:“空气似乎凝固了,我们好像失去了说话的能力,在那一刻,几乎可以听到彼此心跳的声音。”

课后,我问孙可桢,听了这个故事心中有什么感受。她告诉我:“很感动,却不知如何用语言来表达此刻的心情。”

孙可桢在日记中这样写道:

放学后,我把这个故事讲给了爸爸妈妈听。

爸爸说:“孩子,我爱你没有尽头。”

妈妈说:“我爱你一直爱到底。”

我对他们说:“爸爸妈妈,我爱你们永无止境。”

这是多么美好的画面,我甚至想象着他们一家相亲相爱地围坐在餐桌边,柔和的灯光给他们的脸庞镀上了幸福的光芒。我带给孩子们一个美好的故事,他们又将这个故事传递给爸爸妈妈,传递给更多爱他们和他们所爱的人。我们在传递着故事,更是传递着爱,传递着人间最美好的情感。

最后,让我用顾满成读后感中的一段话作为我文章的结尾吧:爱,虽然无影无形,却时时包围在你身边;爱,虽然无色无味,却能让你甜在心头,幸福一辈子;爱,虽然很难表达,却最容易理解;爱,虽然只是一个字,却能让你感到无比的温暖。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017