注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

夏洛的网  

2011-11-04 17:31:13|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏洛的网》导读

顾文艳

它的名字是夏洛

有一只蜘蛛,名叫夏洛。在读这本书之前,或许你无论如何都不能相信,一只蜘蛛,为了救它的朋友——一只名叫威尔伯的猪,用爱和智慧织出了一张神奇的网。这张凝聚着纯真友谊的网,彻底改变了威尔伯任人宰割的命运;而这只蜘蛛,却走到了生命的尽头。这就是E?B?怀特带给我们的感人故事——《夏洛的网》。

蜘蛛的名字叫夏洛。让我们一起听听夏洛的心声:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。”

这个故事还改编成了一部电影——《夏洛特的网》。我相信,不管你是阅读这本书,还是观看由这本书改编的电影,你都会被这个故事深深打动,你甚至会情不自禁地泪流满面。

夏洛不可替代

当威尔伯第一次走进朱尔曼先生家的谷仓的时候,夏洛给他留下了怎样的印象?当威尔伯观察夏洛抓蚊子、吃蚊子的时候,夏洛又给他留下怎样的印象呢?

一头猪和一只蜘蛛又是为何会建立如此深厚的友谊呢?一只小小的蜘蛛竟然可以拯救一头濒临死亡的猪,夏洛究竟有多么神奇?它是用什么办法拯救了威尔伯呢?

威尔伯为何不由地发出这样的感慨:“夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常碰到的;既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”当读到这里的时候,你不妨问一问自己,在生活中,你也拥有像夏洛这样无可比拟,不可替代的朋友吗?

阅读如此美妙

在《夏洛的网》中,除了夏洛伟大的友谊,你还会读到许多感人的画面:小女孩费恩在爸爸的刀下救了威尔伯,还像母亲照料婴儿一样呵护着它。

朱尔曼先生家的谷仓好似社会的缩影,威尔伯初来乍到时的孤独,与我们刚到一个陌生环境时的感受是何其相似。我们的生活中既有如夏洛那般伟大而无私,为了友谊可以奉献一切的高尚的人;也有人如老鼠坦普尔顿那样好吃懒做,唯利是图。

阅读故事,如果你能把书中的人物形象和生活中的人物联系起来,那将是一件非常有趣的事;如果你很喜欢这本《夏洛的网》,你还可以阅读E?B?怀特的其他作品,如《精灵鼠小弟》,阅读同一作者的不同作品,也是一件非常美妙的事。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017