注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

足球场上的男子汉  

2011-11-02 21:51:01|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球场上的男子汉

顾文艳

今天,我们班甲乙两组足球队,在赛场上奋力拼搏,都冲进了半决赛。

课间操时才接到临时通知,上午第三节课是我们班的甲组与五年级的一支球队对决。甲组的队员赶紧联系家长,让家长送来球服和足球鞋。蒋晨瑜的妈妈不仅送来了衣服,还送来一扎矿泉水。家长的热心让我很感动,只是我没能遇见她,真想亲口对她说声谢谢,谢谢她对孩子们的关爱。

第三节课,比赛开始了。上半场对方踢得非常精彩,球一直在我方球门打转,守门员李宇辰忙得汗流浃背,上半场以零比零结束。

中场休息的时候,我和队员们讨论上半场发挥不佳的原因。首先是没有把握住罚点球的最佳进球机会;其次,后卫没有坚守自己的岗位,也跑到前面去拼抢了。至于下半场比赛,我让孩子们放下包袱,轻松作战,尽量不要犯规,但要把握住每次罚球的机会,而后卫一定要守住大后方,守门员要力争成为“金牌守门员”,力保让对方的球进不了球门。

下半场比赛开始了,孩子们的状态比上半场好多了。赛场上双方拼抢得很激烈。终于,我们进了本场比赛的第一球,我情不自禁地和孩子们一起欢呼雀跃。

时间一分一秒地过去,对方的球员在抢球时有了推搡的动作。朱朝晖的眼镜被撞掉了,我一时很紧张,生怕刚才的碰撞让他受伤。庆幸的是他和眼镜都毫发无损,他把眼镜递给我。 

“不戴眼镜能踢吗?”我担心地问。

“没问题。”他笑着冲我挥挥手,又向赛场跑去。

直到比赛结束的那一刻,我的心一直悬着。其实,比赛的胜负并不是最重要的,流汗甚至流血的激烈的比赛过程;顽强拼搏,团结协作的体育精神;这些对于孩子们来说,才是最重要的。

下午的比赛开始了。乙组相对于甲组来说,实力较弱,但我依旧在场边为他们加油鼓劲。

整个比赛可谓惊心动魄,对方实力雄厚。孩子们告诉我,他们班有几位队员不仅奔跑速度快,球技也非常高超。但我们班队员在面对强手时所表现出来的勇气,真的让我心生敬佩。开场不到七分钟,首先是夏睿踢进了一球,我和场边观赛的甲组的队员们击掌欢呼。

裁判刘老师笑称我是铁杆球迷。其实,我哪里能称得上球迷,我几乎是“球盲”呢,但因为场上奔跑着的是我的孩子们,所以我才会如此全情投入地观赛。一颗心紧张得怦怦跳,我对身边的几个孩子说:“真的太紧张了,我都不敢看了,心脏吃不消呢。”

正说着,对方的球员撞倒了陈苏萌,他看来摔得不轻,我赶紧让王天霄替他上场,我扶着陈苏萌到场边休息。他两个胳膊肘都磨破了皮,我用纸巾按在他的伤口上,准备带他去擦点药,他说不用。他指着左胳膊的伤口说:“这是上次摔伤的,还没有完全好,现在右边的胳膊又伤了。”

“要不,你就在这边休息,别上场了吧。”这时,上半场结束了。

下半场,陈苏萌又捂着胳膊上场了。一开始,他还不时地捂着伤口,可是踢着踢着,他已完全忘记了伤痛,他奔跑着拼抢着。看到这样的情形,我不由得感慨:孩子们长大了,他们不再是小男孩,他们是足球场上的勇士,他们是真正的男子汉。

离比赛结束的时间越来越近了,对方的七号似乎越来越暴躁,但我们班的孩子们没有回应他过激的行为,依旧文明踢球。最终,我们以一比零胜出。

在回教室的途中,我对孩子们说:“无论输赢,我们在赛场上比的是球技而不是武力,老师很欣慰的是,每次观赛,看到你们都是规规矩矩踢球,我们靠实力赢得球赛才是真正的光荣。”

今天,我开心的不仅是因为孩子们赢了球,更主要的是我在他们身上读到了坚强,读到了团结,还读到了宽容,他们不愧是足球场上的男子汉。作为他们的老师,我真的很幸福!

明天,在半决赛的赛场上,我们班甲组和乙组相遇,我该给他们双方加油了!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017