注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

宽容与反省  

2011-11-29 10:41:58|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容与反省

顾文艳

下午的第一节课是思品课,我决定,这节课和孩子们一起讨论讨论关于同桌的话题。

“同学们,今天,我想和同学们讨论关于同桌的话题。我希望通过今天的讨论,大家能懂得同桌间的相处之道。”

“同学们,你们长大以后,走上工作岗位,会因为办公室的某位同事影响了你工作,你就会辞职吗?”

“不会!”孩子们异口同声。

“当你和同桌之间相处不够和谐的时候,你会怎么处理呢?”

“我会把他当作空气,置之不理。”“我会忍,忍耐他的缺点。”……

“同学们,你们这些做法,比较消极,并不能真正解决问题,还有更积极一些的方法吗?”

“我会和他谈谈,让他改正缺点。”

“我会多帮助他,他一定会感动的。”

“同学们,你们还记得哪些同桌做过的让你感动的事吗?”

“我最难忘的同桌是孙可桢,以前,我特别暴躁,总是爱发火。可是,和孙可桢同桌的时候,她总是包容我的缺点,从不和我计较。是她改变了我,我现在再也不像以前那么易怒了。”朱朝辉动情地说着,眼眶都红了。真是一个感性的孩子,他的发言也让我无比感动。

“我在顾满成的日记里还读到这样一件事,他生病请假了,同桌赵慧细心地将家庭作业抄在一张纸片上放在他的书包里。这样的事,还有很多很多,胡兴琦,你可以说说赵宸是怎么帮助你的吗?”

“老师,其实,胡兴琦也给了我许多帮助。一次美术课上,我有一个图案总是画不好,还是他帮我画的呢!”赵宸抢着说。

……

一节课,就在孩子们的热烈讨论中结束了,我不知道,今天的这节课究竟带给孩子们的影响会有多少。

“对别人要多一点宽容,对自己要多一点反省。”在下课铃响起的时候,我把这句话送给了孩子们。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017