注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

冬天的歌  

2011-11-22 00:36:08|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的歌

顾文艳

一年四季中,我最不喜欢的季节就是冬天,只因,我实在受不了冬天的冷。那种冷似乎会刺破皮肤,一直钻进骨头缝里,冻得骨头都会收缩起来。

可是,冬天从不会因为我的不喜欢而推迟他到来的脚步,他依旧在秋天过去的时候,准时到来。

冬天真的来了,空气中有了凛冽的味道。这节童诗课,我不妨和孩子们一起说说冬天的话题。我先给孩子们读了一首《积雪》:

上层的雪

很冷吧。

冰冷的月亮照着它。

下层的雪

很重吧。

上百的人压着它。

中层的雪

很孤单吧。

看不见天也看不见地。

这首诗,我不是第一次给孩子们朗读了,但不管读了多少遍,每次读到这首诗,心中依旧溢满了感动。孩子们也被这样的诗句打动了,他们静静地聆听……

“雪,似乎是冬天的标记,没有雪的冬天是那么的寂寞。但,雪并不是冬天的全部,在你们的眼中,在你们的心中,冬天又是什么样的呢?”

“冬天,是个粉刷匠,他把整个世界都刷白了。”

“冬天,把他爱吃的冰沙撒得满地都是。”

孩子们的思维依旧围着雪打转,似乎,雪就是冬天;似乎,冬天就是雪。

“同学们,除了雪,你还可以从哪里感受到冬天呢?”

“冬天是美容师,他让小河变得年轻了。”戴雨菲说,她终于打破了冬天就是雪的框框。

“你说得真棒,冬天是美容师,他抹平了小河的皱纹,小河变得年轻了。”我的满心欢喜化作了真诚的赞美。

“冬天来了,蚂蚁、青蛙都躲进洞里了。”小动物们进入了童诗的世界,小诗会变得无比生动的,看来,孩子们真的打破了思维的框框。

……

“孩子们,你们愿意写写你们心中的冬天吗?”

“愿意。”话还没说完,孩子们就埋头写起来。

不一会儿,一首首小诗如雪片般纷纷飘落到讲台上,我用双手轻轻捧起这些如雪花般晶莹剔透的小诗,迫不及待地读着。我甚至担心这些精妙的诗句,会像雪花般在我手心瞬间融化,我要快快地将它们记下来,我要留下孩子们心中的冬天。

冬天

戴雨菲

冬天

是调皮的孩子

他偷偷把蜡梅

移到自己的花园

冬天

是美容师

他悄悄抹平

小河的皱纹

冬天

是傻傻的商人

他只卖

大大的白白的被子

戴雨菲把她写的诗交给我时,自豪地说:“老师,这可是我写的三首诗哦!”我读了读,觉得拼成一首诗也是很不错的:“其实,这三首小诗可以并作一首诗哦,不信,你读读看,很美妙吧!”

胡兴琦

是小鱼们的保安

它把大门关紧

小鱼们

在水底自由自在

玩游戏

读到胡兴琦的这首小诗时,我不紧惊叹:孩子的想象力之奇特,绝不是成人可以比拟的,谁可以想象到那冰封的河面,其实是冬关紧了大门,为的是让鱼儿们可以自由自在地玩游戏呢?

孩子们用生花妙笔谱写着冬天的歌,那一个个跳跃的音符,飞向远方,它们一定会早早地迎来下一个春天!


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017