注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

孩子,请跟我来  

2010-09-02 22:53:32|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子,请跟我来

顾文艳

 

还是一样的校园,还是一样葱翠的香樟,久违了!

踏着下课的铃声,操场上奏响了《运动员进行曲》,大课间活动开始了。孩子们整队入场,操场边的一排香樟,被雨水冲刷得格外精神,那香味也像洗过般澄澈。我不禁深深呼吸,想把这美好的香味,永远留住!“深呼吸,闻一闻香樟的气息!”孩子们在我的提示下,都皱起小鼻子,闻着嗅着,他们甚至陶醉得闭上了眼睛,那模样可爱极了!或许很多年以后,他们仍然会记得母校的这些和他们一起长大的香樟;如果,他们能偶尔忆起那位总是和他们一起在樟树下深呼吸的老师,我会感到很幸福,那种幸福会飘在风中,如樟树的香味在风中弥漫!

今天,这里将举行一场别开生面的一年级新生入学仪式。一座拱形门立在操场中央,拱形门的上方是三个醒目的大字:“智慧门”。一把金色的钥匙立在拱形门的顶端,钥匙下面写着“知识未来”,它寓意着孩子们会用这把神奇的钥匙,打开知识的宝库,孩子们会拥有一个美好的未来。一年级的小朋友们将在家长的陪伴下一一通过智慧门,他们的胸前会配上一枚“入学章”,他们还会得到老师热情的拥抱。

一首首欢快的儿歌响起来了,家长们也显得异常激动,此时此刻,他们或许会不禁想起自己入学的情形。家长们紧紧地握着孩子的手,庄严地走过这道“智慧门”,孩子们欢呼着雀跃着,他们兴奋地抚摸着胸前的“入学章”,他们在憧憬着美好的校园生活。

作为观众的我们,也分外激动!我们班站在第一排的那个小男孩,不无艳羡地说:“多好呀!可是,我入学的时候就没有这样的仪式!”这时,天空中低低地飞翔着几只小鸟,他又激动地说:“连小鸟也在欢迎新同学的到来呢!”听着他的话语,我不禁微笑,笑着笑着却觉得眼角湿润了!

我想到了童年时,斜跨着花书包,牵着妈妈的手踏进小学校门的情形,我的启蒙老师孙老师是那么的和蔼可亲,当小小的我够不着黑板板书的时候,她总是抱着我,那怀抱好温暖!能遇见一位好老师,该是孩子人生的一大幸事!

当家长们牵着孩子的手通过智慧门的时候,我的脑海中浮现出的竟是西式婚礼的场面,身着白纱的新娘挽着父亲的手,在乐声里走向新郎。父亲庄严而郑重地把女儿的手递给了新郎,那一刻,父亲的心中是怎样的五味杂陈,有不舍,有担忧,更多的是深深地祝福!而此刻,牵着孩子手的家长们,他们把孩子交给了我们,他们又会是怎样的心情?他们不知道自己的孩子能不能适应小学的生活,他们不知道孩子的老师是不是有着柔软的心,是不是有着亲切的笑容?他们不知道自己的孩子在学习生活中会遇到怎样的困难或挫折?他们的心中充满了各种各样的担忧。我不禁想起张晓风在《我交给你们一个孩子》里这样写道:

我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞倒我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来。

我不曾搬迁户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区内的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任自己的教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任———但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?

他开始识字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或看电视、电影,古往今来的撰述者啊,各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直、忠信,还是学会奸滑、诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?

世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?!

这该是每一个父母的心声吧?他们把孩子交给了我们,我们又将还她一个怎样的呢?文末的那一个问号,是怎样拷问着我的心?那一个感叹号,又是怎样如重锤般敲在我心底!每个孩子都是父母的唯一,是他们全部的爱的凝结全部希望的寄托,我们又怎能辜负?

孩子,请跟我来,让我和你们一起学习,我愿把所有的知识化作春雨洒落在你们心田;孩子,请跟我来,让我和你们一起唱歌一起游戏,我愿把所有欢笑育成花朵,让它们盛开在你们纯净的双眸里;孩子,请跟我来,让我以母亲般柔软而细密的心思陪伴你们度过六年的小学生活!

孩子,请跟我来!

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017