注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

风儿在童诗里  

2010-09-15 19:27:01|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风儿在童诗里

顾文艳

 

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

树梢轻轻地摆动,

风儿已从那里走过。

 

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

湖面泛起了碧波,

风儿已从那里走过。

 

……

这是苏教版五年级上册《练习1》中的一首诗,我和孩子们一起轻轻地读着,窗外是景色秀丽的北公园,湖水微波粼粼,岸边翠柳依依,我们仿佛真的感觉到风儿拂过柳枝,风儿走过湖面……

“读读这些诗句,你能模仿这两小节续写下去吗?看谁续写得多,续写得好。”我知道这项练习对于我们班的孩子来说,实在是容易得很,因为这两年来,他们已经读了好多儿童诗,还写了好多儿童诗呢!果不其然,孩子们拿起笔就刷刷刷地写起来:

 

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

风车飞快地转动,

风儿已从那里走过。

 

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

白帆挺起胸膛,

风儿已从那里走过。

……

令我高兴的是,孩子们对童诗的热情依然如故,我问孩子们:“想不想以风为话题,自由地创作儿童诗呢?”“想!”孩子们异口同声地回答。我知道续写童诗时,孩子们是依葫芦画瓢,思维和语言会被条条框框所牵绊;而自由创作,才可以让孩子们放飞心灵,恣意表达!

在孩子们写诗前,我给孩子们读了三首诗,它们分别是:高帆的《我看见了风》,金波的《风在流动》和林武宪的《秋天的信》。这三首诗各有特色,在这些诗中,孩子们读到了生动形象,性格各异的风……

 

风是一个胖子,

钻进了对面的树林,

挤得小树摇摇晃晃,

树缝冒出它气喘的声音……

 

听了这样有趣的诗句,孩子们都忍不住笑了,还模仿着胖子气喘吁吁的样子,似乎也要一头挤进密密的树丛。看着他们有趣的模样,我也不禁笑了!童诗就是这样的,总是给我们带来欢乐和惊喜,每次和孩子们一起读童诗,我都会觉得自己也变成好小好小,小到一颗心里什么都装不下,因为心里已被童诗的甜蜜胀得满满的。

 

它在水面上画着涟漪,

它在树叶上跳着舞蹈,

它在秋林里燃烧,

风在流动。

 

它托起鸟的翅膀,

它洒下花香,

它扬起歌声,

风在流动。

 

金波爷爷的诗总是那么美,每次和孩子们一起读他的诗,都会觉得自己在歌中漫步,在画中徜徉……

我对孩子们说:“老师期待着与你们诗中的风儿相遇,那些风儿又是什么样的呢?写好诗以后,还可以为你的诗配上精美的图画呀!”

当翻阅着孩子们一首首图文并茂的童诗的时候,我不得不再次感慨:“孩子是天生的诗人!”

瞧,孩子们创作的童诗里的风儿正等着我们呢,让我们一起去看看吧!

 

陈梓桐

 

是个爱讲笑话的孩子

 

听了他的笑话

大树笑弯了腰

风车笑得直打转

连大海也把肚子笑疼了

疼得直打滚

 

诗中的风儿真是个讲笑话的高手呢!“连大海也把肚子笑疼了,疼得直打滚。”这是多么奇妙而有趣的想象呀!

 

风儿风儿 我问你

朱琪

 

风儿风儿 我问你

为什么一到春天

你就那么温柔地说话

你说

那是因为

蝴蝶宝宝就要出生了

 

风儿风儿 我问你

为什么一到夏天

你脾气变得急躁

你说

那是因为

雨宝宝砸疼了我

 

风儿风儿 我问你

为什么一到秋天

你的脚步就那么轻

你说

那是因为

叶宝宝要我送他们回家

 

风儿风儿 我问你

为什么一到冬天

你就不停打喷嚏

你说

那是因为

陪雪宝宝玩时着了凉

 

风儿风儿 我问你

……

一个爱问问题的小诗人,一个情感细腻的风儿,他们的一问一答,成了一首充满童趣,读来又倍感温暖的小诗。诗中的风儿,多么温柔,多有耐心,那分明就是一位充满爱心的妈妈呀!

 

李志远

 

谁也不知道他在哪里

 

春说

我知道

他正骑着风筝

在蓝天冲浪呢

你能想象出风儿骑着风筝的模样吗?你能想象出蓝天是碧海,而风儿正在冲浪吗?我知道,自己是无法拥有这么神奇的想象的,而孩子们却可以!

 

如果

宗慧慧

 

如果

冬天的风

是鹅黄的

一定

好温暖

 

如果

夏天的风

是天蓝的

一定

好凉爽

 

真的好喜欢这首小诗,小诗语言极其简洁,却又充满温情,我觉得颇有金子美铃童诗的风味呢!真的好希望,每年冬天,风就成了鹅黄色的,怕冷的我会觉得好温暖;到了夏天,风就变成天蓝色的,那天蓝色的风会吹散所有的炎热……

 

每次读孩子们的诗,我都会被他们深深感动,因为那些诗里藏着孩子们水晶般纯净的童心,读着这些诗,我们的心灵也会愈发澄澈!

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017